
Álvaro Isidoro/Global Imagens
Comida em perfeitas condições. Comida destinada ao lixo. Comida que chega de restaurantes, cafés, empresas ou hospitais. Comida que serve para alimentar quem mais precisa. A ideia é simples e foi desenvolvida por Hunter Halder, há mais de quatro anos. O projeto cresceu. Passou de Movimento a Associação. Hoje a ReFood tem mais de quatro mil voluntários espalhados pelo país.
Corpo do artigo
"Surgiu como surgem todas as coisas, com uma ideia". E foi depois de um jantar com as filhas, em que elas se perguntaram para onde iriam as sobras da comida. Hunter Halder, norte-americano a viver em Portugal há mais de 20 anos, até tinha outros projetos, mas o Movimento ReFood acabou por se impor. E ainda bem.
Começou com o núcleo de Nossa Senhora de Fátima, em Lisboa. Atualmente são mais de duas dezenas de norte a sul do país. Mas mais estão a ser preparados, mais de uma dezena que deverão arrancar já nos próximos meses. Para o mentor do projeto é difícil contabilizar os voluntários, "é um número que está sempre a crescer", mas já deverá superar os quatro mil.
Mas são precisos mais, sublinha Hunter Halder, que continua a fazer conferências para explicar o projeto e captar o interesse dos querem ajudar. O trabalho na ReFood divide-se em vários processos: da recolha, à preparação dos cabazes, passando pela entrega, por isso quantos mais, melhor.
O rosto do projeto confessa que tem uma caixa de correio de e-mail cheia de pedidos de outros países, de Espanha passando pelo Brasil, para que o ReFood possa ser aplicado além fronteiras. "Ainda é cedo", confessa, "para já a prioridade é Portugal".
O Movimento ReFood nasceu em Março de 2011. A Associação ReFood 4 Good foi criada em julho do mesmo ano.