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Portugueses são os 3º maiores consumidores de peixe do mundo

O polvo e a sardinha são os peixes preferidos dos portugueses que comem 57 quilos de pescado por ano per capita, um consumo que obriga a importar dois terços do que chega aos pratos.

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No pódio mundial dos consumidores de peixe estão os islandeses e os japoneses. Logo depois surgem os portugueses com uma média anual de 57 quilos por pessoa, mais do que o dobro da média europeia (21,5 quilos).

Em Portugal, o polvo, a sardinha, os cantarilhos, o atum, o peixe espada preto e o bacalhau são os mais consumidos. O carapau, as gambas, o goraz e o cherne são os que se seguem na lista dos 20 peixes preferidos pelos portugueses, que está desde esta terça-feira, Dia Mundial dos Oceanos, disponível no site "Que peixe comer?" (www.quepeixecomer.lpn.pt).

O objectivo da página criada pela Liga para a Protecção da Natureza (LPN) é dar informações que permitam conhecer a situação das populações de peixes para os portugueses poderem optar por um consumo responsável.

É que apesar de estarem entre os maiores consumidores do mundo, os portugueses parecem esquecer que alguns dos seus "pratos" preferidos podem desaparecer se não se cuidar das espécies.

Se na lista dos 20 mais apreciados existem peixes que não levantam muitos problemas, como é o caso do carapau e da sardinha, existem outros que não deixam de preocupar, como o bacalhau ou o atum.

Em www.quepeixecomer.lpn.pt encontram-se «dados simples sobre a biologia da espécie, os métodos como são apanhados e recomendações para fazer um consumo sustentável», explicou à agência Lusa, Constança Belchior, da LPN.

Anos de pesca intensiva em águas europeias levaram a reduções dramáticas nas populações de peixes. Os números indicam que 80 por cento das populações de peixes avaliadas estão em sobrepesca e mais de 30 por cento estão fora dos limites biológicos de segurança.

Por isso, antes de escolher, é importante saber o que se passa com as espécies. No fim da lista dos "20 mais" surgem o linguado, a pescada branca, lulas, lagostim, cavala e choco, robalo, faneca, raias e congro ou safio.

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