Do histórico edifício da "Avianense" já só resta a fachada, mas a centenária fábrica de chocolates de Viana do Castelo deve reabrir já em 2014, agora como o primeiro hotel português dedicado ao chocolate.
De acordo com Goretti Silva, gerente da empresa "Na Rota do Chocolate", a reconversão da antiga fábrica de chocolates, em curso, vai permitir a abertura do hotel temático de quatro estrelas a 1 de abril de 2014, precisamente dia em que aquela unidade completaria 100 anos.
«É uma data emblemática que pretendemos assinalar com a abertura do hotel», apontou.
O novo hotel "Fábrica do Chocolate" representa um investimento de 3,4 milhões de euros, dos quais 2,2 milhões de euros serão comparticipados por fundos comunitários, através de uma candidatura que os promotores apresentaram ao Instituto do Turismo.
«Em Portugal é um conceito inovador e mesmo em termos internacionais não há muitos hotéis deste género a funcionarem no espaço de uma antiga fábrica também de chocolate. Aqui estamos a falar de um exemplo de arqueologia industrial», explicou Goretti Silva.
Além do alojamento, com 18 quartos, o empreendimento terá ainda uma área de restauração com capacidade para 50 pessoas e um centro interpretativo, claro está, dedicado ao chocolate e que até incluirá alguma maquinaria que restou da antiga fábrica.
Uma loja 'gourmet' ou tratamentos de chocoterapia com cacau e chocolate, serão outros serviços a disponibilizar.
A fábrica de chocolates "Avianense" foi declarada falida a 24 de setembro de 2004, lançando para o desemprego 48 trabalhadores, face a dívidas de 2,2 milhões de euros.
A marca "Avianense", bem como os equipamentos e a frota da empresa, foram arrematados, por cerca de 150 mil euros, por um empresário que em agosto de 2005 retomou o fabrico dos chocolates em Durrães, Barcelos, onde ainda é feito.
O espaço que albergou a produção de chocolate durante mais de 90 anos, em pleno centro da cidade de Viana do Castelo, ficou entretanto devoluto e acaba de ser demolido, à exceção da fachada do edifício principal, classificada, datada do início do século XX.
O "Imperador", um bombom feito com uma amêndoa torrada nacional e chocolate de leite, é ainda hoje a grande imagem de marca da "Avianense" e também terá lugar especial no novo hotel.