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Bruxelas tem desenvolvido vários esforços de combate ao desperdício alimentar. Criou uma plataforma para ajudar os Estados-membros a evitarem perdas e desperdícios de alimentos.
A plataforma junta entidade públicas dos 28, várias instituições europeias e organizações internacionais mas também os diversos intervenientes da cadeia alimentar a começar pelo consumidor.
Para ouvir: O que faz Bruxelas para combater o desperdício alimentar?
A Comissão pretende também simplificar a legislação europeia para facilitar a doação de alimentos e a reutilização de comida na produção de alimentos para animais.
Mas para evitar que os alimentos tenham de ser doados, a Bruxelas quer melhorar a indicação dos prazos de validade, em particular o rótulo "consumir de preferência antes de". Os consumidores consideram a informação confusa e acabam mesmo por deitar fora comida que ainda pode ser utilizada.
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A Comissão quer ainda criar até ao final de 2019 uma metodologia para calcular os resíduos alimentares e exigir aos Estados-membros que reduzam os resíduos alimentares em 30 % até 2025 e em 50 % até 2030.
A União Europeia está também a financiar o programa de investigação REFRESH que, até junho, está a testar novas formas de combate ao desperdício alimentar através de projetos-piloto.
Por exemplo, em Portugal, a LIPOR - Serviço Intermunicipalizado de Gestão de Resíduos do Grande Porto - desenvolveu dois projetos-piloto para evitar desperdícios em restaurantes. O "Dose Certa" diminuiu em 30% o desaproveitamento de comida ao incentivar os restaurantes a servirem doses mais equilibradas. Já o projeto-piloto "Embrulha" incentivou os consumidores a levarem para casa a sobras que não conseguem acabar nos restaurantes.

"Sabia que? Tudo o que precisa de saber sobre a União Europeia" faz parte do projeto da TSF A Hora da Europa, com o apoio do Parlamento Europeu.