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Joana Lourenço e o chef Filipe Lourenço formam um dos casais mais telúricos do panorama restaurativo nacional que conheço. Filipe trabalhou vários anos ao lado de João Simões no centro de Alenquer, até que entendeu ter chegado o seu momento de emancipação. Em bom momento o fizeram, porque Alenquer ficou mais rica do ponto de vista gastronómico. Hoje Joana e Filipe ocupam uma pequena moradia num bairro sossegado e estão como peixe na água.
Joana tem vindo a revelar-se excelente na coordenação das operações e Filipe verte a sua inesgotável criatividade para petiscos e pratos de assinatura exclusiva.
Na vertente petisqueira, o cardápio é extenso. O ceviche de peixe do dia com molho ponzu, pepino doce e guacamole é super-recomendado para os que, como eu, vibram com soluções inteligentes de fusão. Brilhantes também os taquitos de atum. Do melhor que tenho provado, os peixinhos-da-horta com maionese de alho, sabores bem firmes, textura e fritura no zénite. A mesma arte que está por detrás do maravilhoso choco frito e de uma glória servida como snack: o caranguejo de casca mole. É do outro mundo.
Estamos na capital nacional da codorniz e há dois petiscos que quem aprecia a ave não deve perder: a omelete, escabeche de codorniz e cebola crocante, autêntico festival de sabores e texturas; e as pernas de codorniz confitadas, pequenas delícias de grande talante culinário.
Nos pratos principais há muito por onde escolher. Fica-se preso ao bacalhau de meia cura confitado com brás de espargos, tal a novidade que configura. O peixe lasca bem sugoso na boca e o acompanhamento é notável. E há polvo à lagareiro que é quase minimalista, mas nem por isso o fator surpresa é menor. De resto, é dos mais pedidos.
Filipe surpreende sempre onde menos esperamos. Desenvolveu um magret de paro fumado com gnochis de ir ao céu e voltar em cada garfada e tem dois bifes que não posso senão recomendar vivamente. Falo do canónico bife do lombo à portuguesa, evocativo do património cervejeiro e do sabor português, e o tornedó de novilho com foie gras, absolutamente imperdível.
Sobremesas e vinho para todos os gostos, mas o gosto maior é o de voltar aqui muitas vezes.