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Acontece raramente, mas acontece com força, darmos com um chef esclarecido e detentor de receituário quase exótico, num lugar improvável. Carlos Fragoso Malato é o cozinheiro que todos temos de conhecer. Já passou por cozinhas de primeira linha e é detentor de invejável arsenal técnico. Devoto da cozinha de temperos fortes da sua muito amada África, consegue juntar as especiarias fortes com que cresceu ao conhecimento profundo dos grandes autores da cozinha tradicional portuguesa. E onde acontece isso? Na Velha Oeiras, num espaço que dá pelo nome de Tiamat Lounge e é o paraíso dos jogos de todos os tipos.
Pedro Fragoso e o seu filho são os grandes impulsionadores deste projeto, que está a mexer com a tribo dos jogos. O chef Carlos Fragoso é o mentor desta abordagem inédita à nossa cozinha. O rol de entradas disponíveis é extenso e pede várias visitas. Os nachos com guacamole são excecionais, além de entrada muito saudável.
Há peixinhos-da-horta feitos como Deus manda, estaladiços e secos como se impõe. Nas moelinhas de galinha perscrutamos facilmente a alma especiada que governa a cozinha, por vezes com apontamentos de piripiri. Ainda à laia de entrada, há um pica-pau de vaca de gabarito que merece atenção e prova recorrente.
Nos pratos principais, a escolha continua a ser grande. Destaco a brilhante tomatada picante de grão e lentilhas, prato vegetariano cheio de alma e sabor. O chef Fragoso faz um grande hambúrguer - sim isso mesmo, hambúrguer - de perfil cervejeiro que é de ir às lágrimas. E o seu caril de camarão de Panjim tem de ser provado por todos os que se sentem atraídos pelas orientalidades, é de truz.
As sobremesas são variadas e apetecem a qualquer hora, independentemente do que já se comeu e do que já se jogou. O chef Carlos Fragoso Malato é estudioso do receituário clássico e desenvolveu o que ele chama leite-creme Bento da Maia, que é a mais que justa homenagem a esse grande vulto de outrora. Também faz ovos-moles de Aveiro incríveis, que serve em copo de shot. Sugiro também o brilhante crumble de maçã que o genial cozinheiro prepara. Tardes ou noites muito bem passadas nos esperam no Tiamat em Oeiras.