Um rosé e dois brancos produzidos em Favaios, no planalto de Alijó, exprimem qualidade com a chancela Quanta Terra.
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A antiga destilaria da Casa do Douro, localizada em Favaios (Alijó), alberga um projeto, já premiado a nível mundial, que associa arte e cultura à produção vinícola.
É um espaço que merece visita, modernizado e atraente, onde o bom gosto, aliado a um rigoroso sentido estético, soube respeitar o passado das instalações com 90 anos.
O projeto Quanta Terra dos enólogos Celso Pereira e Jorge Alves não se limita à produção de vinhos de reconhecida qualidade, e promove, arrostando com dificuldades de vária ordem, a cultura e a arte longe dos grandes centros urbanos.
Até ao próximo mês de outubro está patente no remodelado espaço distinguido com o prémio mundial Best Of Wine Tourism (BOWT), na categoria Arte e Cultura, a exposição A Cor do Douro, da artista plástica Leni van Lopik oriunda dos Países Baixos.
Phenomena 2022 é um rosé "fora da caixa"
Entretanto, o portefólio do produtor duriense foi enriquecido com três referências direcionadas para o tempo estival.
Nessa linha insere-se o Phenomena Rosé 2022, um vinho considerado "fora da caixa, um monovarietal produzido a partir da casta Pinot Noir, plantada no planalto de Alijó, em solos de granito e transição.
O sucesso alcançado em edições anteriores esteve na base da renovação da aposta neste vinho idealizado para as gerações mais jovens, os millenials e os centenials e para os apreciadores de vinhos raros.
Para Jorge Alves, "o processo de produção foi desenhado a pensar nos aficionados, que experimentam visões diferentes da região e das castas cultivadas e buscam o caráter único e urbano de especialidades, o que nos leva a pensar a enologia a cada vindima que se aproxima".
O processo de produção revestiu-se de características peculiares -- vindima prematura; colheita manual; triagem das uvas, prensagem ligeira, fermentação parcial (50%) em barricas de carvalho francês e engarrafamento em março para preservação dos aromas primários - que teve como resultado um rosé de «aroma complexo e paladar elegante, que se distingue pela mineralidade, coloração ligeira e belíssima concentração», sublinha Celso Pereira.
Brancos ampliam portefólio
As castas Viosinho e Gouveio são a base de dois brancos da Quanta Terra agora lançados: Terra a Terra Reserva 2022 e Quanta Terra Grande Reserva 2021.
O primeiro estagiou em cubas de inox, é um vinho bem estruturado, sendo ideal para acompanhar camarões tigres; terrina de peixes e salmão.
O segundo, teve estágio em barricas usadas de 500 litros em carvalho francês. Mais complexo, com boa acidez, faz harmonia perfeita com bacalhau assado no forno ou peixe ao sal.