Produtor e chef estrelado lançam vinho Sem Maneiras

Uma paixão epicurista em comum fortaleceu amizade que, uma década volvida, produziu "Sem Maneiras": um vinho tinto de Portalegre, fruto de curioso projeto desenhado a dois - um produtor de renome e um chef "estrelado" - para uma harmonização perfeita.

Há jantares que podem ficar na história. Por exemplo, de um vinho. Anfitrião de um encontro à mesa com o produtor Dirk Niepoort, um dos maiores embaixadores dos vinhos portugueses, o chef Ljubomir Stanisic, detentor de uma estrela Michelin, reavivou a ideia de ambos voltarem a fazer um vinho.

Um desafio renovado e justificado pelas experiências anteriores com vinhos do Douro e que culminaram com o lançamento das referências "Bicho do Mato" e "Mó".

A recente aposta de Dirk Niepoort na região de Portalegre, onde tem produzido vinhos com um caráter diferenciador, irreverente e marcante, face ao padrão tradicional alentejano, entusiasmou o chef nascido em Sarajevo.

À expectativa da prova inicial, sucedeu a confirmação, meses volvidos, em encontro à mesa - uma paixão partilhada por ambos - e cujo desfecho foi um segredo bem guardado e cozinhado em lume branco: Dirk Niepoort apresentou três vinhos com diferentes estruturas, alvo de elogios e a escolha assentou no mais gastronómico de modo a conseguir harmonia perfeita com as criações culinárias de Ljubomir Stanisic.

Assim nasceu o "Sem Maneiras", um vinho DOC de Portalegre de 2017 lançado em edição limitada (preço recomendado de 12,99€), em exclusivo, na garrafeira das lojas Continente.

«Este Sem Maneiras é um primeiro passo para um vinho Niepoort alentejano, mas não demasiado alentejano. É feito a partir de vinhas velhas,

em altitude, quase sem madeira e sem extração, numa região que me fascina e que tem um potencial enormíssimo», refere Dirk Niepoort.

Vinhas velhas e 20 castas

Produzido no Alto Alentejo, em solos de granito e xisto, este vinho feito com mais de 20 castas de vinhas velhas, vindimadas à mão, e estagiou 24 meses em ânfora.

Apresenta cor "ruby" intensa e um perfil aromático, com notas minerais e de fruta vermelha fresca. Na boca, mostra-se elegante, leve e fino, com taninos suaves, mas persistentes, Revela equilíbrio em termos de acidez, acompanha bem carnes brancas, massas e pratos vegetarianos, e sublinha o contraste entre o calor alentejano e a frescura proporcionada pela altitude da serra de S. Mamede.

«Os vinhos desta região são mais leves, mais frescos e têm uma personalidade muito vincada», sublinha Dirk Niepoort, figura de proa da 5.ª geração de uma casa lendária - fundada em 1842 - de vinho do Porto e agora também empenhado neste novo e desafiante projeto "Sem Maneiras".

Mais Notícias

Outros Conteúdos GMG

Patrocinado

Apoio de