Vai a caminho das sete décadas, um restaurante no centro de Portalegre, modernizado por obras que lhe deram mais conforto. A ementa da casa é simples, com um toque alentejano em alguns pratos.
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Cidade dos sete conventos, de palácios e de fontes, de igrejas e de museus, Portalegre tem predicados que a colocam num patamar diferente de muitas urbes do interior.
A serra de S. Mamede, vizinha fresca e verdejante, é moldura ideal do casario esbranquiçado encavalitado na encosta. Das chaminés das fábricas de têxteis ou da corticeira Robinson já não sai fumo; muito menos se ouvem os teares da Real Fábrica de Lanifícios instituída pelo Marquês de Pombal; mas a cidade parece reagir ao ostracismo a que o interior do país tem sido votado.
Na baixa da cidade onde viveram, durante anos, dois vultos da literatura portuguesa - Trindade Coelho e José Régio, o autor da célebre Toada - o Jardim do Tarro, assim conhecido, é um espaço reconfortante,
Na lateral ascendente, o restaurante O Castro é um dos mais antigos da cidade. Aberto desde 1951, sofreu obras de modernização, que tornaram o conjunto mais acolhedor e funcional, mantendo o café como suporte da sala principal. É neste espaço, com um balcão do lado esquerdo, que está exposto parte do valioso espólio dos dois clubes mais representativos da cidade: Estrela e Desportivo.
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Taças, faixas de campeão nacional, troféus, uma bola, fotos e até uma camisola da seleção das quinas, envergada por Carlos Ribeiro Canário, o «leão» do Estrela, considerado o Sexto Violino da famosa equipa do Sporting, clube que representou durante 14 épocas, preenchem as vitrinas.
A sala do modernizado restaurante é acolhedora, muito funcional e com razoável índice de conforto. Ambiente descontraído.
A ementa reflete de algum modo a filosofia de uma casa que aposta numa cozinha simples para satisfazer uma clientela mais apressada, muitas vezes de passagem rápida pela cidade,
Sopa de tomate ou açorda alentejana são propostas com sabor regional, mas na lista há mais pratos com tal estatuto: borreguinho estufado ou em ensopado. A carne de porco alentejano - lagartos - é outra opção -, mas há costeletas de novilho e febras à mexicana.
Especialidade da casa, os bifinhos com coentros afirmaram-se a contento, com a erva aromática a dar sabor mais alentejano.
Ainda neste capítulo, o bifinho de vitela à Castro emerge da trivialidade da perna de porco assada ou dos lombinhos grelhados com molho de manteiga e alho.
Nas opções de peixe , há bacalhau - cozido; frito com cebolada ou dourado - e lulas - fritas; grelhadas ou com marisco.
Sobremesas banais. Garrafeira limitada. Serviço despachado neste restaurante ideal para o dia-a-dia. O Castro, em Portalegre.
Onde fica:
Localização: Av. da Liberdade 10, 7300-065 Portalegre
Telef.: 245 202 395