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A falta de mão-de-obra na restauração está a levar muitos restaurantes a não disponibilizarem mais mesas aos clientes.
O alerta é do presidente da Associação Nacional de Restaurantes (PRO.VAR) que explica à TSF que há mesmo "muitas" empresas que apesar do relaxamento das regras para travar a pandemia não estão a pensar aumentar o número de mesas.
Daniel Serra detalha que a falta de candidatos para trabalhar - nas mesas e nas cozinhas - é, a par da falta de liquidez, o maior problema hoje identificado pelos empresários, havendo mesmo casos de restaurantes que não deverão reabrir por causa desse novo fenómeno.
Ouça as explicações de Daniel Serra.
"São muitos mesmo os que estão a ponderar manter as salas com as limitações que tinham pois não têm pessoal. Para voltar à situação original antes da pandemia tinham de contratar pessoal e piorar o serviço pois esta é uma área de mão-de-obra intensiva em que mais 10% de faturação significa mais 10% de necessidade de mão-de-obra", detalha.
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O representante da associação de restaurantes diz que "aquilo que estamos a aconselhar aos empresários é a fazerem reestruturações dos negócios para que no fundo melhorem o serviço e a qualidade, havendo um reposicionamento de preço".
O resultado desta falta de mão-de-obra tem sido um aumento dos salários que, "como é óbvio, se vai refletir" num aumento dos preços ao consumidor que já estão a subir com a subida dos preços das matérias-primas.

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