TSF à Mesa

Portugal fora, as fronteiras entre regiões são traçadas pelas paisagens e pela mesa. Das cidades às serras ou na imensidão das planícies, da melhor tradição portuguesa ao vanguardismo mais ousado. António Catarino sugere um país gastronómico que vale a pena apreciar.

A Tasca do Zé Russo

Quintas, palácios e conventos figuram na história de Marvila, a freguesia lisboeta que, após o terramoto de 1755, acolheu as primeiras indústrias no território preferido da aristocracia nos séculos XVII e XVIII .

A Fábrica de Material de Guerra de Braço de Prata: a Sociedade Comercial Abel Pereira da Fonseca e as primeiras estamparias de chita são alguns desses exemplos.

O dobar dos tempos trouxe outra realidade para uma zona onde o cenário bucólico foi sendo arrasado pelo crescimento da cidade.

As azinhagas com nomes curiosos - Alfinetes; Fidalgas, do Pombeiro ou das Teresinhas --; as quintas do Desterro, erguida na 2.ª metade do século XIX; do Tintin, das Amendoeiras e do Troca, entre outras, figuram hoje nas memórias de Marvila.

A rua Vale Formoso de Cima é uma das artérias mais conhecidas da zona oriental de Lisboa, e onde, nas imediações do quartel de Chelas dos Sapadores Bombeiros, A Tasca do Zé Russo tem porta aberta desde o longínquo ano de 1939.

Primeiro, foi mercearia, taberna e carvoaria, uma polivalência muito habitual à época; depois ganhou outro estatuto..

À frente da casa, D. Gina é neta dos fundadores. Em 1987, viu-se no desemprego, deixou a contabilidade e recebeu da mãe a liderança do estabelecimento, que o avô Zé Russo tentou adquirir. Sem sucesso.

Hoje, percorre todos os dias 200 quilómetros para dirigir as operações no restaurante de caraterísticas populares; um espaço castiço, dividido por três salas, quase sempre lotadas.

Os grelhados, por exigência da clientela, são o ponto forte da lista, mas existem alternativas, algumas com dia fixo.

À 3.ª feira, há pataniscas com arroz de feijão e, praticamente, a fechar a semana, as iscas de porco à portuguesa marcam presença à 6.ª feira.

Nos pratos de peixe na grelha, destacam-se bife de atum com molho à casa; cantaril ou dourada escalados; bacalhau assado; espetadas de lulas.

O capítulo das carnes grelhadas permite uma escolha mais alargada: costela de vitelão; bife da vazia; codornizes; costeletas de porco; espetada de vitela; tiras de porco preto; entremeada.

Para duas pessoas, a grelhada mista: espetada de vitela com entremeada, linguiça e molho à casa.

Outra das opções é uma das especialidades da casa: o franguito à Guia com batata frita, que faz jus ao estatuto.

Nas sugestões do dia, os pastéis de bacalhau, fofos, saborosos e com fritura correta, acompanhados com u delicioso arroz de feijão, foram escolha merecedora de aplauso.

Sobremesas triviais. Garrafeira suficiente. Serviço atento e e simpático neste restaurante que ajuda a manter, com galhardia, o espírito dos espaços de restauração à portuguesa, populares, tradicionais e a preços contidos.

A Tasca do Zé Russo, em Lisboa.

Localização: Lisboa

Contacto: 218 376 002 ; 918 742 321

GPS : 38.75311 N ; -9.10526 W

Mais Notícias

Outros Conteúdos GMG

Patrocinado

Apoio de