TSF à Mesa

Portugal fora, as fronteiras entre regiões são traçadas pelas paisagens e pela mesa. Das cidades às serras ou na imensidão das planícies, da melhor tradição portuguesa ao vanguardismo mais ousado. António Catarino sugere um país gastronómico que vale a pena apreciar.

Brasa d'Ouro em Leça da Palmeira

Pioneiro da música moderna em Portugal, Óscar da Silva foi considerado o último dos grandes românticos. Grande compositor e intérprete genial de Chopin e de Robert Schumann, foi contemporâneo de Guilhermina e de Virgínia Suggia - à época, considerada a melhor violoncelista do mundo - tendo atuado em conjunto com ambas as irmãs.

Nasceu na tripeira rua de Costa Cabral, viveu duas décadas no Brasil e compôs, em 1940, o hino da cidade do Porto.

Passou grande parte da vida em Leça da Palmeira, onde faleceu, em 1958, com 88 anos.

Após a morte, uma escola de música em Matosinhos recebeu o nome de Óscar da Silva, consagrado na toponímia leceira.

A rua que perpetua o nome do genial compositor e intérprete é uma das mais extensas de Leça da Palmeira.

Na extremidade norte, a dois passos da movimentada rotunda dos supermercados, o restaurante Brasa d"Ouro quase passa despercebido.

A sala é ampla, acolhedora, moderna. Predominam os tons claros; ambiente confortável e tranquilo imperam nesta casa com gestão familiar há mais de uma década.

Mesas com toalhas e guardanapos em tecido,

A comida caseira, os pratos tradicionais e os preços mais contidos nas propostas diárias, definem a essência deste restaurante.

Nas especialidades, muito apreciadas, destacam-se polvo à lagareiro e posta à mirandesa.

A encabeçar a lista, canja de galinha e papas de sarrabulho dão o mote para outras escolhas.

O peixe do dia e a carne na grelha fazem jus ao nome da casa, mas há outras opções que podem figurar na lista: arroz malandrinho de polvo com gambas e para duas pessoas, robalo assado no forno.

O bacalhau preenche quase um capítulo, tantas são as versões propostas: à moda de Braga; à lagareiro; à Zé do Pipo: cozido ao João do Grão e à Brás.

Esta foi a opção e a dose, bem servida, agradou plenamente.

Por encomenda, é possível saborear filetes de polvo com arroz malandro.

Nas carnes. referência para o costeletão de vitela na brasa e, para duas pessoas, rosbife à inglesa,

Rojões à minhota; tornedó à americana; costeletinhas de anho na brasa; filet mignon com molho de alho; vitela fatiada à Primavera com puré de batata ampliam o leque de sugestões.

No vasto capítulo de sobremesas, referência para o bolo escangalhado.

Garrafeira suficiente, com escolha alargada de vinhos verdes.

Serviço muito simpático neste restaurante onde a grelha, ao contrário do que o nome sugere, não é a única protagonista.

Restaurante Brasa d"Ouro, em Leça da Palmeira.

Localização. Leça da Palmeira (Matosinhos)

Contacto : 22 995 71 81

GPS : 41.20050 N ; -8.69562 W

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