TSF à Mesa

Portugal fora, as fronteiras entre regiões são traçadas pelas paisagens e pela mesa. Das cidades às serras ou na imensidão das planícies, da melhor tradição portuguesa ao vanguardismo mais ousado. António Catarino sugere um país gastronómico que vale a pena apreciar.

Casa de peixe na costa alentejana

A praia de Morgavel, poucos quilómetros andados rumo a sul de Sines, sempre ao lado do oceano, fica praticamente na porta de entrada do Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina,

É um trajeto pouco demorado, na direção de S. Torpes, praia cujo nome fica a dever-se à lenda associada ao mártir cristão, assassinado pelos romanos: a cabeça do santo foi colocada numa barca, que deu à costa no local a que foi dado o nome de Saint-Tropez, no sul de França. A barca com o corpo encalhou na praia alentejana que ficou conhecida por S. Torpes.

Mais a sul, Morgavel é outra das praias bastante procuradas para desfrutar de momentos retemperadores.

Com localização privilegiada, frente ao areal e ao mar, destaca-se uma construção em tons amarelo e castanho, com agradável e muito procurada esplanada nos dias soalheiros ou na calmaria do entardecer.

É o restaurante Arte e Sal, cujo epíteto Casa de Peixe deixa perceber qual a matéria-prima mais utilizada na cozinha.

A sala, com ampla luz natural, chão em ladrilho e madeiras no teto, é confortável.

O peixe fresco, oriundo da lota de Sines ali tão perto é a base da lista, em que se destaca uma lógica aposta nos grelhados. As

Brasas são o destino dos sargos, linguados, salmonetes, robalos, douradas, sardinhas que ali chegam todos os dias.

As opções não se restringem à grelha, uma vez que a açorda de ovas e camarão é uma das especialidades deste restaurante de comida regional, com opções vegetarianas e um capítulo de petiscos que enobrecem as entradas.

As amêijoas são parte integrante e muito apreciada desse leque de opções.

Nos pratos principais, destaque para o xerém de berbigão; filetes de peixe galo com migas de ovas e para as massinhas de garoupa ou de robalo, com um sabor muito especial dado pelas ervas aromáticas que tanto enriquecem a cozinha alentejana.

Nas carnes, com uma oferta logicamente mais reduzida, sobressai a espetada de lombo em pau de louro,

Referência, nas sobremesas, para os gelados de fabrico próprio e particularmente apreciados.

A garrafeira contém boas propostas, com os vinhos alentejanos em maioria.

Serviço simpático e esforçado, muito em participar nos dias de maior afluência nesta Casa de Peixe.

Restaurante Arte e Sal, na praia de Morgavel.

Localização: Praia de Morgavel (Sines)

Contacto: 269 869 125

GPS : 37.908091 N ; -8.798443 W

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