- Comentar
A poucos quilómetros de Lisboa e a curta distância do Porto Alto, a Companhia das Lezírias, instituída em 1836 por carta de lei de D. Maria II, é a maior exploração agro pecuária e florestal existente em Portugal.
A criação de cavalos e de gado bovino, a extração de cortiça e a produção de arroz, vinho e azeite são os maiores pilares da atividade da companhia, que possui 20 mil hectares de terrenos nas lezírias do Tejo e do Sado.
O Centro de Desportos Equestres é um dos polos de atração, mesmo ao lado do restaurante A Coudelaria.
Ouça aqui a reportagem sobre o restaurante A Coudelaria
Na liderança deste espaço há pouco mais de um quarto de século, Carlos Samora tem mantido o nível de uma cozinha onde os produtos da companhia e da região são primorosamente trabalhados.
Subscrever newsletter
Subscreva a nossa newsletter e tenha as notícias no seu e-mail todos os dias
O restaurante enquadrado no ambiente campestre, é destino gastronómico muito procurado em especial aos fins de semana: ao sábado, ou em qualquer dia, para grupos, mediante reserva, o buffet campestre é um hino à gula: várias entradas, cinco pratos quentes e saladas aguçam o apetite para um verdadeiro festim de sabores.
A exposição das entradas, por si só apelativa, convida a provar de tudo um pouco. A sopa rica do cozido completa o naipe de entradas, saboroso preâmbulo dos momentos seguintes: polvo à lagareiro; bacalhau assado com broa; arroz de pato mudo confecionado com arroz carolino da lezíria; carne de novilha grelhada e costela de porco.
O nível culinário revelado pelo quinteto destas iguarias revelou-se elevado, muito em particular o polvo e o bacalhau.
Ao domingo, o mítico cozido de carnes bravas esgota a lotação - uma centena de lugares -- com meses de antecedência, o que traduz qualidade e fama do pitéu.
Na confeção do cozido são incorporadas carnes de novilha brava; todas as peças do porco, entrecosto; entremeada e seis variedades de enchidos.
O suculento conjunto fica completo e mais colorido com cenouras, nabos, batatas, couves portuguesa, lombarda e coração de boi; grão de bico e arroz do cozido.
Ao longo da semana, a lista apresenta pratos variados. O polvo à lagareiro é um ex-libris da casa; outra especialidade, a espetada de novilho.
A mesa de sobremesas é pródiga em doçaria.
A garrafeira é composta, quase em exclusivo pelos vinhos da Companhia das Lezírias neste restaurante com pergaminhos, que funciona ao jantar apenas por marcação prévia.
Restaurante A Coudelaria, no Porto Alto.
Localização: Samora Correia (Benavente)
Contacto : 962 453 760
GPS : 38.87997 N ; -8.86247 W