TSF à Mesa

Portugal fora, as fronteiras entre regiões são traçadas pelas paisagens e pela mesa. Das cidades às serras ou na imensidão das planícies, da melhor tradição portuguesa ao vanguardismo mais ousado. António Catarino sugere um país gastronómico que vale a pena apreciar.

Cozido à portuguesa é estrela

A vida de Fialho de Almeida, nome grande da literatura portuguesa, médico e escritor incómodo, cáustico e inconformado, está ligada à vila alentejana de Cuba.

Ali casou e faleceu em 1911 o autor, entre outras obras, de A Cidade do Vício, País das Uvas e da antologia Os Gatos. A casa onde viveu o contemporâneo de Camilo, Eça e Guerra Junqueiro é hoje museu literário.

O escritor figura na toponímia local, no largo onde foram construídos o centro cultural e uma creche, sonho de Emília Garcia Pêgo, abastada proprietária e esposa de Fialho.

É no largo Fialho de Almeida, antigo Passeio da Estrela, vizinho do bonito palacete de S. Pedro, que um estabelecimento de restauração tem porta aberta desde 1943: o restaurante Estrela.

A remodelação operada num passado recente transformou a casa, que ganhou maior conforto e comodidade. O espaço, modernizado, sóbrio e sem luxos, divide-se pela sala do restaurante e pelo café tradicional, com um balcão que permite à clientela saborear petiscos.

Na lista do restaurante, com entrada independente, as opções diárias são variadas, com destaque para o cozido à portuguesa, considerado, recentemente, o melhor do Baixo Alentejo pela Associação de Comércio, Turismo e Serviços do Distrito de Beja.

Diferente do tradicional cozido de grão, esta versão à portuguesa tem presença assegurada à 4.ª feira na lista do restaurante, com liderança transmontana na cozinha a cargo da D. Lídia.

A sopa de cação é uma das opções alentejanas que pode surgir na lista diária, a par do bem confecionado e saboroso ensopado de borrego.

Outros pratos alentejanos - bochechas assadas no forno; migas acompanhadas com entrecosto frito; borrego à pastora ou com ervilhas; grão com mão de vaca - são outras eventuais escolhas.

A feijoada à transmontana é um dos pratos que marca a diferença neste restaurante onde arroz de tamboril e feijoada de polvo são opções com sabor marinho.

Outras escolhas possíveis: pernil assado; javali; coelho frito; cabidela de frango do campo; costeletas de porco de cebolada; lombo estufado com cogumelos.

Sobremesas triviais. Garrafeira suficiente, com referências de produtores da região.

Serviço eficaz neste restaurante despretensioso, com uma boa relação preço-qualidade e onde o cozido à portuguesa é estrela. Em Cuba, no Baixo Alentejo.

Localização: Cuba

Contacto: 922 197 167

GPS: 38.16529 N ; -7.88831 W

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