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Na praia nortenha da Apúlia, de moinhos em formato cónico no topo das dunas vergastadas pela fúria oceânica, as sargaceiras são imagem do passado.
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A apanha do sargaço, uma alga de crescimento rápido utilizada para fertilizar as masseiras, parcelas de terreno arenoso onde é praticada uma agricultura única no mundo, é residual e faz parte das memórias daquela freguesia do concelho de Esposende.
Praia muito concorrida durante a época balnear, a Apúlia é, ao longo de todo o ano, um destino para saborear peixe e marisco, dois produtos que são a base do concurso promovido há mais de duas décadas pelo município local.
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Março é mês com Sabores do Mar, iniciativa estimulante para a restauração. Promover, valorizar e preservar o património gastronómico local é o objetivo de modo a privilegiar o recurso aos produtos endógenos.
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Frente ao Atlântico, uma imponente construção fortificada, no estilo dos paços galaico-durienses, sobressai na linha de costa da praia da Apúlia.
Uma escadaria exterior conduz ao restaurante 1000 Fronteiras - Fortaleza, aberto em junho de 2022, que se estende por dois pisos. Ambiente requintado, intimista, com decoração sóbria, bem conseguida.
Amesendação minimalista, muito na moda.
A ementa, com assinatura do chef romeno Emanuel Petcas, há muitos anos radicado em Portugal, muda duas vezes ao longo do ano, procurando desse modo tirar o melhor partido dos produtos da época.
Objetivo expresso na carta consultada na visita: nas entradas, destacam-se espargo, ovo e cogumelo; abóbora, requeijão e pato; castanha, cogumelos e trufa; fava, chouriço e ovo; camarão tigre e jalapenhos entre várias sugestões.
Presença diária na ementa, ao almoço e ao jantar, é o bacalhau, grão e espinafres, um clássico recriado pelo chefe: bacalhau de boa qualidade confitado no ponto acompanhado com migas de espinafres salteada e mousse de grão. Os sabores clássicos sobressaem neste prato muito bem confecionado e com apresentação bem conseguida.
Neste capítulo, a carta apresenta pregado, camarão tigre e arroz; robalo, risotto e calda de marisco; polvo, batata, espinafres e pimentos.
Nos pratos de carne destacam-se veado, castanha e cogumelos; novilho, batata e legumes; arroz de perdiz e porco preto com risotto do campo.
Um trio de sobremesas justifica referência: bolo lava de doce de leite; pudim do abade e pera com vinho do Porto.
Carta de vinhos de bom nível. Serviço competente neste restaurante com uma cozinha de autor, contemporânea e que tira partido dos bons produtos regionais.
1000 Fronteiras - Fortaleza, na Apúlia.
Localização; Apúlia (Esposende)
Contacto: 933 444 556
GPS: 41.48464 N ; -8.77861 W