TSF à Mesa

Portugal fora, as fronteiras entre regiões são traçadas pelas paisagens e pela mesa. Das cidades às serras ou na imensidão das planícies, da melhor tradição portuguesa ao vanguardismo mais ousado. António Catarino sugere um país gastronómico que vale a pena apreciar.

Leitão assado à moda da Bairrada no Mugasa

Na Rota da Bairrada, há muito para ver em termos de património monumental e iguarias para saborear, acompanhadas com bons vinhos, produtos de excelência da região.

No domínio gastronómico, a chanfana e, claro, o leitão assado à moda da Bairrada sobrepõem-se de tal modo a outros pitéus, que suscitam deslocações para saborear, unicamente, tais especialidades.

A dois passos de Sangalhos, afastada do corrupio frenético do IC2, a localidade de Fogueira, onde impera a tranquilidade, nasceu quando o mosteiro de Santa Clara administrava o território. As medidas para povoamento das terras em redor foram bem sucedidas e a povoação surge mencionada nos forais manuelinos de 1514 das Terras de Anadia.

Hoje, Fogueira é referida como destino para saborear a mais famosa especialidade da região: o leitão assado à moda da Bairrada - no restaurante Mugasa.

Vizinho da Quinta das Bágeiras, é um dos santuários que suscita romaria dos apreciadores do pitéu, graças a uma consistência assinalável em termos de qualidade do produto, trabalho nos fornos e serviço.

O restaurante abriu portas em 1981 no largo da feira, por iniciativa de Álvaro Nogueira.

Patriarca da família e magnífico anfitrião, esteve ligado nos anos precedentes ao mundo da restauração, após ter trabalhado numa empresa do ramo vinícola com relações comerciais com o país vizinho.

As duas letras iniciais dos sócios de uma firma espanhola acabaram por inspirar Álvaro Nogueira e assim nasceu o nome Mugasa, onde a esposa, D. Helena dá uma mão na cozinha e na doçaria, e o filho Ricardo pontifica na arte de bem assar os leitões e também é exímio no corte, perfeito e rápido do reco. À velocidade de um Grande Prémio!

Sempre em bom ritmo, o leitão chega quentinho às mesas do restaurante, com duas salas no piso superior e outra ao lado da entrada. O espaço está a ser reformulado: aumento da capacidade para 250 lugares, unicamente no 1.º piso, onde a panorâmica é soberba, com as serras do Buçaco e do Caramulo em pano de fundo

Na mesa, o cenário é igualmente aliciante, muito apelativo: iscas e cabidela de leitão para começar. Em grande nível.

Em seguida, o leitão: pele estaladiça, carne suculenta, sem excessiva gordura, nada seca, assada com mestria.
A acompanhar, em vez das batatas cozidas como é tradição bairradina; por opção, batatas fritas às rodelas, bem secas. Salada de alface e laranja de boa qualidade completaram os acompanhamentos.

A carta não se resume ao excelente leitão assado; há bacalhau, assado na brasa com batata a murro ou cozido com todos e pescada.

A chanfana é outro dos pratos regionais que figura no capítulo que inclui feijoada e arroz de cabidela de leitão, rojões; bife à Mugasa - panado, com queijo e fiambre - e à casa: grelhado com molho vinagrete.

Por encomenda, é possível saborear bacalhau em três opções - à Mugasa; no forno ou com broa -; cabrito e galo, também assado no forno.

À 4.ª feira, o cozido à portuguesa atrai muitos apreciadores.

Nas sobremesas, referência para a famosa aletria, muito bem confecionada; papas de abóbora e para o emblemático Morgado do Buçaco.

Carta de vinhos de nível elevado, com os espumantes em larga maioria.

Serviço muito simpático e diligente neste restaurante que é um santuário para os devotos apreciadores do leitão à moda da Bairrada:

Mugasa, em Fogueira, ao lado de Sangalhos.

Localização: Fogueira, Sangalhos (Anadia)

Contacto: 234 741 061

GPS: 40.48314 N ; -8.49149 W

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