- Comentar
A zona ribeirinha de Vila Nova de Gaia transformou-se, nos últimos anos, num polo de atração turística, não só pela panorâmica soberba que dali se desfruta, mas em especial pelos serviços de enoturismo e de unidades hoteleiras de excelência.
A reconversão de alguns dos antigos armazéns de vinho do Porto alterou por completo a fisionomia da zona histórica gaiense.
A meio da encosta sobranceira ao rio Douro, o Hilton Porto Gaia é um dos hotéis mais recentes. Aberto há pouco mais de um ano, integra dois restaurantes - Composto e Magma - este último no 3.º piso e tem igualmente a funcionalidade de bar.
Magma gaiense
A sala, muito ampla e confortável, em estilo moderno, marcada pela sobriedade na decoração, oferece uma vista soberba para o rio e para o Porto.
Subscrever newsletter
Subscreva a nossa newsletter e tenha as notícias no seu e-mail todos os dias
A carta reflete aposta em pratos de base tradicional com interpretação mais contemporânea, aproveitando ingredientes de qualidade.
O lado mais internacional está patente nas entradas e na oferta de massas e risottos.
Para começar, há carpaccios: asiático ou de courgette assada, pinhões torrados, mostarda e funcho.
Neste capítulo, referência para o cherokee burratina e para o ceviche peruano.
O tártaro de novilho com parmesão e creme de abóbora é alternativa relevante.
Na secção titulada "Da terra", surgem bife de mostarda; lombo de boi à portuguesa; vitela cozinhada a baixa temperatura com arroz de cenoura e ervilhas e, para partilhar, jarrete de vitela com batata, cebolinhas, bacon, castanhas e cogumelos da época.
"Do mar" é outro capítulo, preenchido com bacalhau cozinhado a baixa temperatura; pregado do oceano com xerém de algas e amêijoas, manteiga de espumante e pó de alface-do-mar.
Outra sugestão: tentáculo de polvo com puré de batata-doce e funcho grelhado.
Em ocasião especial, saboreámos um aveludado creme de ervilhas com bacon, que antecedeu as bochechas estufadas com cogumelos. Carne excelente, plena de sabor, a merecer nota alta.

© António Catarino/TSF
Para terminar, chocolate com tâmara, bolacha e caramelo salgado, entre outras sugestões, incluindo uma seleção de queijos.

© António Catarino/TSF
Carta de vinhos de bom nível, com quatro referências de verdes. Serviço a copo neste restaurante com uma cozinha credora de boa nota e uma panorâmica magnífica.
Onde fica?
Magma, em Vila Nova de Gaia.
Localização : Vila Nova de Gaia
Contacto: 22 244 9200
GPS : 41.13610 N ; -8.61851 W