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No largo principal da cidade, um casal de lavradores marca presença: ela, de alforje a tiracolo, blusa de burel, xaile franjado sobre os ombros; ele, senhor de ricas posses, enverga a imponente capa-de-honras, esculpida com múltiplos lavores.
São duas figuras do Povo Mirandês, o conjunto escultórico que brilha frente à Câmara Municipal e ao Museu da Terra de Miranda em pleno centro histórico da cidade, que merece visita com vagar.
Caminhar pelas ruas do preservado conjunto é abrir um livro de História escrito na pedra de casas senhoriais e igrejas, na muralha pré-românica do século X e na alcáçova do castelo, fortificação que teve 10 torres medievais.
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O rico património monumental desperta a curiosidade e justifica visita à catedral onde o Menino Jesus da cartolinha, um ícone da cidade, é atração. Quase ao lado, destaca-se o antigo paço episcopal.
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As portas Principais da Cidade são o limite do centro histórico, no extremo norte da rua da Costanilha, artéria onde está a Casa dos Cachorros Eróticos, datada do século XIV.
Na zona moderna do burgo mirandês, em concreto na rua do Mercado, artéria de muito comércio, o restaurante Miradouro é boa opção para retemperar forças.
A remodelação operada em 2014 deu nova vida, modernidade e conforto ao espaço aberto há 22 anos. A morte do pai levou Bruno Gomes a colocar de lado a licenciatura tirada e a apoiar a mãe, D. Zélia, líder da cozinha deste restaurante com vista privilegiada para as imponentes arribas que traçam o percurso do Douro.
Em tempo de inverno -- e que rigoroso ele é por aquelas bandas -- o cozido mirandês é saborosa e reconfortante proposta: bem confecionado, plena harmonia de sabores, justificou em absoluto a escolha.
As carnes, os enchidos - morcela salgada e chouriças --, e a agregação do butelo com cascas (ou casulas), cozidas em conjunto para dar mais sabor, são elementos diferenciadores em relação ao cozido tradicional.
O butelo, confecionado com o bucho do porco, recheado de ossos do espinhaço, carnes e cartilagens, também conhecido por chouriça de ossos, bulho ou palaio, é confecionado neste restaurante até ao Carnaval.
Outra especialidade é o cordeiro - canhono em língua mirandesa -, animal da raça autóctone hurra galega, grelhado na brasa sem molhos, apenas com uma pitada de sal.
A tradicional posta mirandesa é, de igual modo, boa proposta: carne com certificação DOC, bem trabalhada na grelha.
Outras sugestões: escalopes com queijo e rodião grelhado.
Prato de eleição, muito em especial da clientela espanhola, é o bacalhau. entre oito propostas, destaca-se a opção à Marinheiro" servido com batata frita às rodelas, pimentos, tomate e cebola. Uma posta de boa dimensão coroada com marisco.
Na lista também figuram pescada na caçarola; púcara de arroz de marisco e salada de bacalhau à transmontana.
Nas sobremesas, leite creme queimado é boa sugestão.
Carta de vinhos de bom nível, Serviço muito simpático neste restaurante com uma cozinha consistente, que aposta nos produtos da região.
Restaurante Miradouro, em Miranda do Douro.
Localização: Miranda do Douro
Contacto: 273 431 259
GPS: 41.49817 N ; -6.27059 W