TSF à Mesa

Portugal fora, as fronteiras entre regiões são traçadas pelas paisagens e pela mesa. Das cidades às serras ou na imensidão das planícies, da melhor tradição portuguesa ao vanguardismo mais ousado. António Catarino sugere um país gastronómico que vale a pena apreciar.

O Alentejano do cozido no pão em Rio de Mouro

A caminho de Sintra, deixando para trás o IC19, são várias as alternativas para chegar à Quinta das Serradas, em Rio de Mouro, cruzando parcelas ainda bucólicas que nos fazem viajar até outros tempos.

No pequeno largo fronteiro à quinta, magnífico edifício datado dos anos 40 do século passado, vigorosos plátanos foram alvo de recente poda, o que permite ver, sem constrangimentos, o restaurante O Alentejano.

É uma casa modesta, onde tudo é simplicidade, da decoração com alguns objetos rústicos em ambas as salas; uma interior, ideal para grupos, à amesendação.

O restaurante, aberto há 23 anos por Manuel Lopes Paraíso, um alentejano de Vila Boim, no concelho de Elvas, é um reduto da gastronomia daquela região.

De lá vem a maioria dos produtos utilizados na confeção dos pratos tradicionais neste restaurante familiar, onde pai, figura carismática, a mãe e duas filhas garantem o funcionamento da casa.

Uma das especialidades é o cozido à portuguesa no pão, mediante prévia marcação.

A chegada à mesa é aparatosa e antecede o cerimonial do corte do pão de apreciável dimensão. O olhar precipita-se, guloso, para o interior desmiolado, onde se aconchegam as carnes acamadas em couves, batatas, cenoura e pedaços de nabo. A panóplia de carnes é completa -a exceção é o frango, excluído a pedido de muitos clientes -- neste copioso cozido com qualidade, boa confeção e muito sabor.

Em separado, os enchidos, arroz branco e feijão completam cenário estimulante para as papilas gustativas. Que pitéu!

Neste restaurante de cozinha caseira alentejana, podemos começar por saborear umas fatias de paio; morcela ou farinheira fritas; queijo seco; ovos mexidos com espargos ou farinheira.

O capítulo de pratos tradicionais é aliciante: migas de bacalhau ou de espargos com entrecosto; sopas de tomate ou de peixe; açorda de bacalhau; carne de porco com amêijoas e, quando o calor aperta, o refrescante gaspacho.

Outras propostas enunciadas na carta são o bacalhau à casa - o gadídeo é frito e leva molho de tomate - e à marinheiro, servido com molho de camarão, natas e amêijoas.

As alternativas têm, igualmente, cunho tradicional: açorda de gambas no pão, muito apreciada, e carne à portuguesa.

Os grelhados - entrecosto; entremeada; febras; misto de carne de porco, costeleta de novilho, naco e vitela - são

opções relevantes, a par das carnes de porco preto: secretos e lagartos.

De 2.ª a 6.ª feira há um prato do dia - raia de fricassé e vitela escalfada são hipotéticas sugestões --; ao sábado, brilha o ensopado de borrego e, ao domingo, o cozido de grão, reforça a expressão da alma alentejana da casa.

As sobremesas não fogem desse registo: a sericaia com ameixa de Elvas é magnífica.

Garrafeira com vinhos alentejanos em maioria. Serviço muito simpático neste restaurante que é um paraíso da cozinha regional. O Alentejano, em Rio de Mouro.

Localização: Serradas, Rio de Mouro (Sintra)

Contacto: 21 917 71 53

GPS : 38.76931 N ; -9.33603

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