TSF à Mesa

Portugal fora, as fronteiras entre regiões são traçadas pelas paisagens e pela mesa. Das cidades às serras ou na imensidão das planícies, da melhor tradição portuguesa ao vanguardismo mais ousado. António Catarino sugere um país gastronómico que vale a pena apreciar.

O Brasão em Belmonte

É uma joia da Cova da Beira, úbere vale que o acastelado urbano domina do alto do monte belo. A elevação deu nome - Belmonte - à vila dos Cabrais, onde está, desde 1963, uma das três estátuas de Pedro Álvares Cabral existentes em Portugal,

O castelo, erguido no século XII, e a torre de menagem construída anos mais tarde e onde se destaca a janela manuelina de onde é possível ver a serra da Estrela em toda a extensão, são ex-libris do património monumental da vila onde nasceu o descobridor do Brasil.

Em Belmonte, são vários os pontos de visita: a sinagoga e o museu judaico, único do país, inaugurado em 2005, enriquecem o património da vila que tem ainda outros espaços museológico -- Ecomuseu do Zêzere, implantado na antiga tulha dos Cabrais, e o Museu dos Descobrimentos.

As deambulações através do atraente centro histórico, onde se destaca o pelourinho, exigem retemperadora pausa e O Brasão, restaurante localizado no largo Afonso Costa, é boa opção.

A sala não é muito espaçosa, mas oferece conforto. Decoração minimalista, ambiente familiar e comida simples, confecionada com produtos da região.

Na lista podem figurar bacalhau em crosta de broa; polvo à lagareiro e chocos grelhado com batata cozida.

Nos pratos de carne, em maior número, destaca-se a feijoca à Manteigas, mas são várias as alternativas, em particular javali à caçador: a carne do porco bravo é guisada e servida acompanhada com batata alourada.

Outras escolhas: jarret de porco, isto é, pernil assado com arroz de feijão; costeletas de borrego grelhadas com ervas aromáticas.

Com passagem pela grelha, há mais um par de opções: lombinhos de porco com grelos salteados, acompanhados com puré de batata e farinheira, e de vitela, com queijo da Serra da Estrela e rosti de batata e cogumelos.

Um conjunto de pratos que exprime boa culinária com base tradicional.

O capítulo de sobremesas é preenchido com várias sugestões. Boa carta de vinhos. Serviço simpático.

Localização. Belmonte

Contacto : 965 282 712 ; 965 283 179

GPS: 40.35882 N ; -7.34920 W

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