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No primeiro trimestre do ano, a lampreia é fator de mobilização dos apreciadores, que não olham aos quilómetros para saborear um pitéu que requer boa matéria-prima e confeção esmerada.
Na margem esquerda do Cávado, a namorar o rio onde o ciclóstomo é pescado, Fão é um dos destinos na rota dos fiéis adeptos da iguaria pela qual muitos não morrem de amores.
Março é mês de Sabores do Mar em Esposende, iniciativa promovida pelo município; todavia, na RITA FANGUEIRA, uma que das casas mais tradicionais onde a lampreia é rainha nesta época do ano, os pratos de peixe são a base da lista.
O restaurante, aberto em 1975, recebeu o nome da primogénita de um casal ligado toda a vida à restauração: José Lopes Lima, minhoto da Póvoa de Lanhoso, abriu o primeiro restaurante de Fão - o Frango Real - em 1966 e Albertina, a esposa, oriunda do Algarve, cozinheira de mão-cheia, oficiava nos fogões.
Hoje, continuam a seguir de perto e com todo o carinho, apesar da idade avançada, o trabalho da segunda geração.
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Rita, a filha que recebeu o testemunho e hoje lidera a cozinha, cresceu entre tachos e panelas e confessa que o livro de receitas é ouvir a voz da mãe a trabalhar.
E viu, durante anos, a mãe, hoje à bica dos 90, cozinhar a lampreia sem a provar. O que não impediu de se tornar uma das especialidades da casa.
Em ano de pouco oferta, consequência do fraco caudal dos rios, a lampreia é mais-valia da lista deste restaurante.
O arroz de lampreia que chegou à mesa acolitado por tostas e pão frito, estava irrepreensível: confeção no ponto, de acordo com os cânones. Harmonia bem conseguida com o vinhão da Quinta dos Curvos, um produtor local.

© António Catarino/TSF
A caminho do meio século, o restaurante não alterou a filosofia e continua a apostar nos pratos de peixe.
O linguado au meunier transporta-nos para os tempos em que a cozinha francesa era chique; mais populares o bacalhau à Rita ou o robalo e a pescada, fritos ou grelhados.
Outras opções são os filetes de pescada recheados com creme de camarão; marmotas ou raia frita e filetes de polvo.
Nos pratos de carne, referência para a costeleta recheada com creme de camarão e para os escalopes de vitela com cogumelos.
O capítulo de bifes apresenta um trio de opções -- de boi à moda da casa; com cebolada ou grelhado.
Para rematar, doçaria de fabrico próprio: uma clarinha de Fão bem recheada de gila ou chila; bolo de massa folhada com doce de ovos ou morgado do Algarve.
Carta de vinhos razoável.
Serviço simpático neste restaurante com boa relação qualidade-preço e com uma cozinha feita com muita paixão, honrando o legado familiar: RITA FANGUEIRA, em Fão.
Onde fica?
Localização. Fão (Esposende)
Contacto: 253 981 442
GPS : 41.51267 N -8.76982 W