TSF à Mesa

Portugal fora, as fronteiras entre regiões são traçadas pelas paisagens e pela mesa. Das cidades às serras ou na imensidão das planícies, da melhor tradição portuguesa ao vanguardismo mais ousado. António Catarino sugere um país gastronómico que vale a pena apreciar.

Octogenário Manuel Júlio em boa forma

Um dos troços mais movimentados do IC2, nomenclatura recente da Nacional 1, é a ligação entre Coimbra e a Mealhada.

O trânsito de camiões evitando as portagens da autoestrada e de viaturas ligeiras é intenso a qualquer hora. Um contraste com os tempos em que a viagem entre Lisboa e o Porto demorava sete dias até ser concluída, em 1859, a nova estrada entre a capital e Vila Nova de Gaia.

O trajeto passou a demorar 34 horas, com a mala-posta a parar apenas para a muda de cavalos. Ao longo do percurso, existiam 23 estações, ainda hoje identificáveis pela traça arquitetónica comum. A estação de Carqueijo, imóvel e interesse público à face do IC2, em Casal Comba, era a 15.ª e, desde há oito décadas, tem como vizinho, junto à estrada o restaurante Manuel Júlio.

No início, foi casa de petiscos; hoje, é um clássico onde se vai para apreciar o cabrito assado no forno com batatinhas assadas, arroz e grelos, e outros pitéus que mantêm, pela qualidade e doses bem servidas, uma clientela fiel.

A área e restauração divide-se por vários espaços sem grandes primores decorativos. Tudo muito sóbrio e funcional.

Para começar, há pratinhos de polvo ou de ovas de vinagrete; amêijoas à Bulhão Pato ou casco de sapateira recheado.

O capítulo marisqueiro é relevante e constitui aposta no final de semana: para duas pessoas, o rodízio; outras opções, a concha ou o barco de marisco.

A proximidade do mar permite uma oferta diversificada - garoupa, pregado, corvina, pargo - para grelhar ou cozer, a par do caril de gambas descascadas à indiana; bacalhau ou polvo grelhado à lagareiro.

Na ementa do ia podem surgir línguas de bacalhau cozidas com verduras e grão; filetes de polvo com arroz de berbigão ou de peixe-galo com arroz de tomate;

A costeleta de vitela com cerca de 550 gramas, no churrasco, domina o capítulo cárnico, coexistinto na lista com tornedó, posta fatiada, secretos e bife.

Cozido à portuguesa e feijoada transmontana acentuam o lado mais tradicional da cozinha, de onde podem sair mãozinha de vitela com grão; arroz de entrecosto com cogumelos; língua de vitela estufada com ervilhas e pato assado com arroz e miúdos.

À sobremesa, não pode faltar o pastel de nata, outra famosa especialidade da casa, que possui vasta e bem recheada garrafeira. Serviço simpático e despachado.

Aos 80 anos, o Manuel Júlio, em St.ª Luzia, entre Coimbra e a Mealhada, continua a manter viva uma cozinha tradicional, sólida, feita à base de bom produtos. É o segredo da longevidade.

Onde fica?

Localização: Casal Comba (Mealhada)

Contacto: 919 438 454

GPS : 40.30546 N ; -8.44881 W

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