TSF à Mesa

Portugal fora, as fronteiras entre regiões são traçadas pelas paisagens e pela mesa. Das cidades às serras ou na imensidão das planícies, da melhor tradição portuguesa ao vanguardismo mais ousado. António Catarino sugere um país gastronómico que vale a pena apreciar.

Saborear Sintra

A vila de Sintra e arredores formam um rincão único do território nacional, reconhecido pela Unesco como Património Mundial da Humanidade.

«Mergulhada, permanentemente, na bruma que não se dissipa», na visão do geógrafo árabe Al Bacr, rodeada de bosques polvilhados de palácios, conventos e palacetes, Sintra é senhora de um encanto único, romântico e belo.

Envolta numa aura única de misticismo, numa paisagem dominada pelo Monte da Lua, antiga designação da serra que inspirou poetas, escritores e pintores, Sintra surpreende a cada curva da estrada, a cada esquina.

Em S. Pedro, na rua 1.º de Dezembro, o restaurante Sabores de Sintra destaca-se, pela fachada comprida e vistosa.

Uma esplanada envolvida por um cenário bucólico e um labirinto de salas, confortáveis e acolhedoras, com decoração sóbria constituem o espaço físico de uma casa com paredes em tonalidades claras, preenchidas com quadros e pratos em porcelana.

Na sala, onde a lareira é particularmente aconchegante no tempo frio, a madeira é elemento preponderante. Nesse espaço, sobressaem caixas de vinho e instrumentos musicais, que

remetem para animados serões, muitas vezes protagonizados por intérpretes bem conhecidos do grande público.

As mesas estão cobertas com toalhas em tecido aos quadradinhos. Guardanapos em pano.

A cozinha portuguesa marca a vida desta casa, em que se destacam algumas propostas com sabor madeirense.

Para começar, os peixinhos da horta, acompanhados com milho frito, são uma das especialidades da casa.

Neste capítulo, menção para os mexilhões ao vapor; também com sabor marinho, gambas com molho mostarda.

A salada de salmão fumado, pela frescura, é boa sugestão para partilhar no preâmbulo de uma refeição mais consistente. O bife de atum à madeirense, marinado em molho vilão e acompanhado com milho frito e batata-doce, ganha destaque nas propostas enunciadas na lista.

O bacalhau com broa e espinafres é alternativa recomendável, a par de outras versões: com natas ou espiritual.

Neste capítulo, há outras sugestões: espetada de lulas com camarão e caril de gambas; outra opção: dourada, na grelha e escalada.

O risotto de míscaros amplia o leque de propostas que, no domínio da carne têm como expoentes o bife com três pimentas; os lombinhos de porco com molho de camarão e, muito em especial, a espetada madeirense em pau de louro.

Lagartos, secretos e pianinhos formam trilogia apetecível; mas a grelhada mista é alternativa a considerar.

Em dia certo da semana, regra geral ao domingo, o cozido à portuguesa é o prato forte da ementa.

Nas sobremesas, destaque para o pudim flan e para o bolo cremoso de chocolate.

Boa carta de vinhos. Serviço simpático. Restaurante Sabores de Sintra, em S. Pedro de Sintra.

Onde fica?

Localização: S. Pedro (Sintra)

Contacto: 219 241 241

GPS: 38.79132 N ; -9.37467 W

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