TSF à Mesa

Portugal fora, as fronteiras entre regiões são traçadas pelas paisagens e pela mesa. Das cidades às serras ou na imensidão das planícies, da melhor tradição portuguesa ao vanguardismo mais ousado. António Catarino sugere um país gastronómico que vale a pena apreciar.

Terra Chã nas alturas

O Parque Natural das Serras d"Aire e Candeeiros é um território cheio de atrativos e convida a uma incursão para apreciar incontáveis belezas.

Das paisagens às grutas e às salinas naturais de Rio Maior, as únicas interiores, não só existentes em Portugal, mas também em pleno funcionamento na Europa.

O precioso líquido, cerca de sete vezes mais salgado que a água do mar, situado a 30 km, provém de um poço, após passar por uma jazida de sal-gema.

A cerca de 10 minutos desta maravilha da natureza e seguindo pelo IC2 até ao Alto da Serra, nas imediações de Chãos, o restaurante Terra Chã Panorâmico é âncora do projeto da cooperativa com o mesmo nome.

Revitalizar tradições e promover o território são a base de algumas atividades ao fim-de-semana, ideais para as famílias: ser pastor por uma manhã ou visitar a gruta de Alcobertas são algumas das propostas.

Apetecível é tomar lugar no restaurante, de onde a vista abarca soberba panorâmica. Os produtos da região estão bem presentes em várias das propostas incluídas na lista, que apresenta sopa de lagostins do rio ou creme de chícharo com bacon para começar.

Mas, nas entradas, figuram croquetes de chiba; morcela de arroz com doce de maçã ou tomatada de ovos em taça de pão caseiro.

As especialidades são o polvo albardado com arroz de berbigão; o cabrito serrano assado na brasa. Neste capítulo, satisfação plena com a manta de porco capado ao forno para dois.

Pitéu disponível apenas ao fimde semana é a aba dianteira de novilho no forno aparelhada para dois. Em tempo de Primavera, há outras opções, entre elas, fritada de malhado de Alcobaça e bife de touro com três molhos.

No carvão, destaca-se, com essência ribatejana, o magusto com cachaços de bacalhau lascado e ainda a espetada de lombinho e toucinho no pau de louro.

As sugestões vegetarianas - tártaro de beterraba com molho de mel e mostarda e o arroz de cogumelos e açafrão - diversificam a escolha.

Nas sobremesas, há duas opções com chícharo -- doce cremoso queimado na hora ou folhado e gelado - e ainda enrolado de laranja.

Carta de vinhos com boas referências. Serviço simpático, neste restaurante aberto ao jantar mediante reserva para grupos de 10 ou mais pessoas.

O Terra Chã Panorâmico, com uma cozinha sóbria, que privilegia os produtos da região, tem na localização, que permite desfrutar de magnífica paisagem, uma inegável mais-valia.

Localização: Chãos, Alcobertas (Rio Maior)

Contacto; 937 882 646

GPS : 39.41718 N ; -8.91945 W

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