Verdes Hábitos

Agir é preciso! As mudanças de hábitos em tempos de emergência climática. As grandes questões, os desafios, os problemas relacionados com a sustentabilidade e o ambiente. "Verdes Hábitos" na TSF com Carolina Quaresma e a Associação Ambientalista Zero. Às segundas-feiras depois das 20h00 e sempre em tsf.pt.
(Até 2021 o programa foi da autoria de Sara Beatriz Monteiro e Inês André de Figueiredo).

Verdes Hábitos

As pessoas e o planeta em primeiro lugar. O que é a economia do bem-estar?

As pessoas e o planeta em primeiro lugar. O que é a economia do bem-estar?

No Verdes Hábitos desta semana, o bem-estar e o conforto dos cidadãos, bem como o equilíbrio e a saúde do planeta são as principais temáticas. Com o objetivo de "não deixar ninguém para trás" e "assegurar a prosperidade para todos", Susana Fonseca, da associação ambientalista Zero, explica como é que a economia do bem-estar está ligada à sustentabilidade, dando o exemplo do País de Gales, e fala sobre as estratégias que deveriam ser implementadas, tendo sempre em conta "os limites do planeta" e "as necessidades e os objetivos" de cada país.

Mobilidade, limpeza e preservação. Como manter as praias saudáveis?

Mobilidade, limpeza e preservação. Como manter as praias saudáveis?

Sol, areia e água são três dos ingredientes principais para o verão que já está quase aí. No Verdes Hábitos desta semana, Francisco Ferreira, da associação ambientalista Zero, explica quais são os problemas ambientais mais frequentes nas praias portuguesas e os elementos mais importantes para a qualidade das zonas balneares, e deixa também alguns conselhos para que as pessoas possam contribuir para a sustentabilidade destes locais.

Microplásticos e gases de efeito de estufa. Como proteger os oceanos?

Microplásticos e gases de efeito de estufa. Como proteger os oceanos?

A poluição marinha, através dos plásticos, microplásticos e gases de efeito de estufa, é um dos grandes problemas ambientais dos oceanos, sendo, por isso, essencial agir para os proteger. No Verdes Hábitos desta semana, Susana Fonseca, da associação ambientalista Zero, explica quais são as principais ameaças e consequências das alterações climáticas nos oceanos e dá algumas dicas e sugestões para preservar os ecossistemas marinhos.

Ambiente, economia e sociedade. O que é o desenvolvimento sustentável?

Ambiente, economia e sociedade. O que é o desenvolvimento sustentável?

O tema vai estar em cima da mesa na próxima quinta e sexta-feira na conferência da ONU, em Estocolmo. O desenvolvimento sustentável deve ter em conta não só o ambiente, mas também a economia e a sociedade e é "fundamental" olhar para a "ligação" entre estes elementos. No Verdes Hábitos desta semana, Francisco Ferreira, da associação ambientalista Zero, fala sobre os objetivos da Agenda 2030 e dá um conjunto de sugestões para que também os cidadãos contribuam para uma maior sustentabilidade no dia a dia.

Alimentação, resíduos ou embalagens. A sustentabilidade nos festivais de verão

Alimentação, resíduos ou embalagens. A sustentabilidade nos festivais de verão

Com os festivais de verão quase de regresso, é importante perceber de que forma é que os festivaleiros podem combinar a diversão e o convívio com a sustentabilidade. Susana Fonseca, da associação ambientalista Zero, dá várias sugestões no âmbito da alimentação, gestão de resíduos, reutilização de embalagens, bem como da energia e da mobilidade para que o principal objetivo seja sempre o aumento da sustentabilidade, tanto por parte dos organizadores, como dos próprios cidadãos que frequentam estes eventos de música.

Fundo Ambiental, economia circular e mobilidade: eis as lacunas do OE2022

Fundo Ambiental, economia circular e mobilidade: eis as lacunas do OE2022

A associação ambientalista Zero aplaude o facto de o Governo ter tido em conta a redução do IVA relacionado com as reparações de equipamentos elétricos e eletrónicos, algo "fundamental para prolongar o seu tempo de vida útil", mas há outros aspetos que devem ser melhorados, nomeadamente o Fundo Ambiental, a economia circular e a mobilidade. O caminho passa, sem dúvida, pelo Executivo, mas Francisco Ferreira dá também algumas dicas para os cidadãos serem mais sustentáveis no dia a dia.

"Do prado ao prato." Os hábitos alimentares também podem ser sustentáveis

"Do prado ao prato." Os hábitos alimentares também podem ser sustentáveis

A alimentação é um dos "setores mais relevantes" quando falamos sobre alterações climáticas. Cerca de um terço das emissões mundiais de gases com efeito de estufa provém dos sistemas alimentares e, por isso, no Verdes Hábitos desta semana, Susana Fonseca, da associação ambientalista Zero, explica quais são as principais consequências da poluição no setor agroalimentar e dá sugestões para uma alimentação mais sustentável e amiga do ambiente.

Vai viajar de avião? Eis as consequências ambientais da aviação

Vai viajar de avião? Eis as consequências ambientais da aviação

A aviação é um dos setores que mais contribui para o aquecimento global. No Verdes Hábitos desta semana, Francisco Ferreira, da associação ambientalista Zero, explica quais são os impactos ambientais e climáticos relacionados com as viagens de avião, nomeadamente ao nível da poluição do ar e sonora. Para proteger o ambiente neste setor, as prioridades devem passar pela transição dos combustíveis fósseis poluentes para combustíveis sustentáveis e pela aposta na utilização na ferrovia, sempre que possível.

"Estão por todo o lado." Os perigos da poluição causada pelas substâncias químicas

"Estão por todo o lado." Os perigos da poluição causada pelas substâncias químicas

A poluição química contribui não só para o aquecimento global, a destruição de habitats selvagens e a perda da biodiversidade, mas é também um perigo para a vida e saúde humana, podendo resultar em doenças graves, como a diabetes ou o cancro. Tendo em conta o cenário europeu, no Verdes Hábitos desta semana, Susana Fonseca, da associação ambientalista Zero, explica que substâncias estão em causa e quais as consequências do seu uso, e dá algumas dicas para reduzir a nossa exposição a este tipo de produtos.