As cavacas são uma espécie de pão doce muito rijo. Segundo a tradição, que remonta ao século XVIII, devem ser distribuídas pelos mais necessitados, como pagamento das promessas feitas ao santo.
Este ano, as Festas de São Gonçalinho estão alinhadas com o "Boas Festas em Aveiro" que, entre várias iniciativas de Natal, pretende dar vida a um natal nórdico, que é sobretudo vivido na rua.
Estão preparadas 12 toneladas de cavacas. João Moreira, da Mordomia de São Gonçalinho faz as contas: "a cinquenta cavacas por cada 5 quilos, andaremos na ordem das 120 mil cavacas pelo ar".
E para mandar as cavacas doces há que subir ao alto da Igreja. "Para se subir a essa torre há uma escada que não tem mais que 80 centímetros de largura. As pessoas levam o saco com elas e a escada é em caracol dificultando o acesso".
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E cá em baixo, há de tudo para apanhar as cavacas que são lançadas. "O que diz a tradição é que as cavacas abençoadas são as que caem no chão. Mas, normalmente as pessoas tentam apanhá-las, ou com as mãos ou com guarda-chuvas abertos", explica o mordomo.
Na capitania de Aveiro está patente até ao final das festas uma exposição alusiva a São Gonçalinho, com várias peças de arte, mas também outras como cartazes da festa com décadas de história, pratos, livros ou medalhas.