Cordeiro "Foda à Monção" dá origem a festival gastronómico

Em Monção o prato mais típico é o cordeiro assado no forno. Por lá chama-se "foda à Monção" e até vai ser prato certificado.

O Município de Monção promove o 1º Festival do Cordeiro à Moda de Monção, 3 a 5 de outubro.

Segundo a Câmara, este prato típico de Monção está em fase final de certificação, para garantir «a manutenção da sua qualidade e a garantia da sua genuinidade».

De acordo com os dados divulgados pelo município, «a confeção em alguidar levado ao forno de lenha não só recupera o saber dos nossos antepassados como lhe adiciona um pouco de arte, carinho e profissionalismo das atuais cozinheiras. O nome artístico, digamos assim, reflete bem o carater afável e bem disposto dos monçanenses».

Segundo se conta, em documento enviado pela Câmara de Monção «os habitantes do burgo, que não possuíam rebanhos, dirigiam-se às feiras para comprar o reixelo. E, como em todas as feiras, havia de tudo, bons e maus. A verdade é que os produtores de gado, quando o levavam para a feira queriam vendê-lo pelo melhor preço e, para que os reixelos parecessem gordos, punham-lhes sal na forragem, o que os obrigava a beber muita água. Na feira, apareciam com uma barriga cheia de água e pesados, parecendo realmente gordos. Os incautos que não sabiam da manha compravam aqueles autênticos "sacos de água" e, quando se apercebiam do logro, exclamavam à boa maneira do Minho: que foda! O termo tanto se vulgarizou que o prato passou a designar-se, localmente, por foda. De tal modo que é frequente, pelas alturas festivas (Páscoa, Corpo de Deus, Senhora das Dores e Natal ou Fim de Ano) ouvir as mulheres: Ó Maria, já meteste a foda?».

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