Sociedade

Várias cozinhas movem Moinho na Cova da Piedade

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O nome cheira a Alentejo, mas este Moinho é movido por cozinhas de várias latitudes, proporcionando uma saborosa viagem por outras regiões portuguesas e de além-fronteiras.

A reconstrução, nos arrabaldes de Almada, em pleno século XVIII, da igreja de Nossa Sr.ª da Piedade, rica em painéis de azulejos pombalinos, gerou desenvolvimento urbanístico em terrenos, até então de cultivo, ocupados por quintas e hortas na margem esquerda do Tejo.

A fixação de muitas famílias, atraídas pela criação de várias indústrias, numa faixa de terreno mais baixa, nas imediações daquele templo, acabou por dar nome à povoação que ali foi ganhando dimensão.

Assim nasceu a Cova da Piedade, hoje um núcleo urbano de apreciável dimensão, e onde, numa zona residencial, o restaurante MOINHO ALENTEJANO faz jus à frase exibida no interior: «a cozinha d"um povo é o único testamento da sua civilização».

Algo posto em prática com uma aposta convincente na cozinha tradicional portuguesa, cruzada com a gastronomia de outras latitudes, em particular da Suíça, onde o casal proprietário viveu durante alguns anos.

O nome do restaurante, localizado no rés-do-chão de um prédio de quatro andares na rua José Martins Vieira, não reduz a cozinha da casa à gastronomia do território alentejano, pese embora a fixação de muitos naturais daquela região em Almada e nos demais concelhos limítrofes.

Algumas das especialidades do Pinhal Interior figuram na ementa desta casa que se divide por duas acolhedoras salas, uma delas para grupos e ainda por um recanto, mais rústico e resguardado, uma espécie de refúgio onde o proprietário coloca alguns vinhos mais especiais.

Nas entradas, insinuam-se camarão frito com alhinho ou um queijinho de cabra ou de ovelha.

O Alentejo está bem presente na açorda; na sopa de cação, perfumada pelos coentros; nos secretos grelhados e nas migas com entrecosto ou com costeletas de borrego.

O misto de maranho e bucho evidencia a origem beirã do proprietário, membro fundador da Confraria Gastronómica do Cabrito Estonado, pitéu confecionado, mediante encomenda, para 8 a 10 comensais.

Nas especialidades, figuram igualmente o bife tártaro e os medalhões do lombo, mas na lista podem surgir outras propostas: açorda de gambas; polvo à lagareiro ou pataniscas de bacalhau.

Noutro registo, mais internacional, há, por encomenda, raclette de queijo e fondue à Baco, com a particularidade de a carne ser mergulhada num molho à base de vinho, cogumelos, cebola e especiarias.

Nas sobremesas está bem representada a doçaria da Beira - tigelada e arroz doce - e do Alentejo: pão de rala; bolo fidalgo; sericaia; bolo real.

Boa garrafeira. Serviço simpático neste restaurante familiar, com uma cozinha honesta, feita de bons sabores. MOINHO ALENTEJANO, na Cova da Piedade.

Localização: Cova da Piedade (Almada)

Telef.: 21 258 00 88