Sociedade

Carnes de touro bravo na capital da cortiça

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Na vila que se ufana se ser «a capital da cortiça», as carnes grelhadas, em particular de touro bravo, são o ponto forte de um restaurante com estratégica localização.

A vila de Coruche, arrimada ao monte onde, lá no alto, caiada de branco singelo, contrastando com o azul dos barrões, a igreja de Nossa Sr.ª do Castelo é farol que domina os plainos arrozeiros banhados pelo Sorraia, apresenta-se como «a capital da cortiça».

Produto do montado que preenche vasta área de um dos mais extensos concelhos de Portugal, a cortiça é um das riquezas da região onde o coração das gentes vibra com as tradições ligadas ao mundo da tauromaquia.

Berço de cavaleiros famosos, bandarilheiros e forcados, Coruche é uma vila castiça com uma gastronomia baseada nas carnes de touro bravo, porco alentejano e borrego.

No Monte da Barca, nos arredores da vila, mais precisamente no cruzamento das movimentadas nacionais 114 e 119, junto à rotunda, o restaurante Sabores de Coruche é boa opção para interromper a viagem, se for caso disso, e ter uma refeição agradável.

A casa é grande, pintada em branco e azul, cores tradicionais da região, com amplas janelas envidraçadas, que garantem boa luz natural. Duas salas, a primeira com expositor das carnes e grelha ao fundo, ambas com mesas cobertas por toalhas em tecidos coloridos. Tetos em madeira.

Garrafeira integrada no cenário decorativo composto por quadros pendurados nas paredes de alvenaria. Ambiente confortável e informal.

As carnes grelhadas são maioritárias na lista, em que na época figuram túberas e espargos bravos como propostas entrantes. A que se juntam peixinhos da horta, queijos, paio e umas fatias de pão muito saboroso.

A sopa de cação é uma das hipotéticas propostas, mas o prato famoso, o mais diferenciador, é o cachaço de touro bravo acompanhado com grão e lombarda.

As carnes bravas são, de algum modo, especialidade da casa: rabo de touro com ervilhas e aba estufada com lombarda têm tradição na carta deste restaurante, embora o porco alentejano marque presença significativa.

Bochechas ou plumas com migas de espargos e grelos e espetada com ananás e migas de broa e couve justificam algum embaraço na escolha.

O borrego, em ensopado ou assado no forno, dá maior expressão ao caráter regional da cozinha, onde pode ser confecionada uma galinha do campo de cabidela.

Em contrapondo à supremacia cárnica, sável frito; bacalhau no forno ou carapaus com arroz de feijão.

Para terminar, arroz doce de Coruche ou creme do montado, à base de bolota, fruto que recupera notoriedade na gastronomia dos territórios mais a sul.

Boa garrafeira. Serviço simpático neste restaurante em que as carnes grelhadas são Sabores de Coruche.

Onde fica:
Localização: Monte da Barca, 2100-051 Coruche
Telef.: 243 618 319

António Catarino