A cidade de Setúbal é terra de peixe, imagem forte de uma gastronomia com tradição. A caldeirada á setubalense é um dos pratos famosos, mas o peixe grelhado é presença maioritária num restaurante popular de um castiço bairro da cidade.
A velha Cetóbriga romana, primitivo povoado celta, hoje Setúbal, foi, desde sempre, conhecido por ter o peixe como elemento primordial em termos gastronómicos.
A vizinhança do Atlântico e o magnânimo estuário do Sado colocam a cidade do poeta Bocage e da cantora lírica Luís Todi como destino para saborear peixe fresco ou o choco frito.
Outra fama têm os salmonetes e a caldeirada à setubalense; os massacotes e o carapau manteiga, uma espécie regional, que pode ter diversificado tratamento culinário; de escabeche; alimado; com migas e coentros ou à portuguesa.
O peixe está deste modo bem representado na mesa dos restaurantes da cidade sadina, onde o há um bairro conhecido por Fontainhas, dado o grande número de nascentes de água, fontes e poços para utilização pública outrora existentes naquela parte da cidade.
Frente ao rio e ao cais dos barcos para Troia, de que está separado pela linha férrea, o bairro foi deste tempos antigos habitado pela comunidade piscatória.
É um aglomerado de habitações, um emaranhado de ruelas e onde se destaca, desde 1993, o restaurante Poço das Fontainhas, apreciado por quem gosta de comer peixe fresco bem trabalhado na grelha.
É uma casa sem grandes luxos, simples, de ambiente popular, construída no espaço limítrofe do poço, na base da escarpa, protegido por vistoso arco, cuja sombra era aproveitada pelos varinos para preparar os apetrechos, antes de rumarem à pesca.
O expositor de peixe fresco de mar é o melhor cartão de apresentação da casa, pela variedade e de espécies, cujo destino é, regra geral a grelha.
Para começo de refeição, uma saladinha de choco ou umas amêijoas na chapa.
Em seguida, várias hipóteses podem ser colocadas: salmonetes à setubalense, peixes delicados, mas particularmente saborosos; lulinhas com arroz de lingueirão; peixe galo frito com açorda de ovas; linguado grelhado ou raia frita.
A caldeirada à setubalense é um prato emblemático da gastronomia local, quer pelas espécies que dão substância ao cozinhado - safio, tamboril, raia, pata-roxa, xarroco - quer pelo refogado, Mais as cebolas às rodelas, tomate, alho, azeite, folhas de louro, vinho branco, batatas.
Um trabalho culinário processado com saber e um toque especial, consoante a cozinha onde é preparado este pitéu que continua a ser uma marca da restauração sadina.
Sobremesas habituais. Garrafeira adequada. Serviço esforçado neste restaurante em local menos central, mas bem conhecido dos setubalenses. O Poço das Fontainhas, na cidade do Sado.
Onde fica:
Localização: Rua das Fontainhas nº. 98, 2910-082 Setúbal
Telef.: 265 534 897