Sociedade

Lampantana é especialidade em adega de Mortágua

É um prato com história e tradição, ligada à vivência das gentes de Mortágua: a lampantana é uma especialidade local servida num restaurante daquela vila e que tem nome de adega.

A vila de Mortágua está ligada, historicamente, à 3.ª Invasão Francesa, cujas tropas, comandadas pelo general gaulês André Massena foram derrotadas na batalha do Buçaco, em 1810, pelo exército luso-britânico chefiado Arthur Wellesley.

Nos campos vizinhos daquela vila, sucederam-se as pilhagens, os maus-tratos à população que, amedrontada perante tal cenário, tratou de envenenar as águas de nascentes e poços, segundo consta, na tentativa de expulsar os soldados franceses.

Com o precioso líquido impróprio para consumo, o recurso para cozinhar, nomeadamente a carne de ovelha, passou a ser o vinho.

Esta é a origem do prato emblemático da gastronomia local: a lampantana. Uma iguaria que pode ser degustada no restaurante Adega dos Sabores, no centro da vila, frente ao jardim-escola que tem nome do m do pedagogo João de Deus, autor da Cartilha Maternal.

É uma adega apenas de nome, uma vez que espaço, amplamente envidraçado, está inserido num edifício moderno, A decoração, com bom gosto, é baseada na vasta garrafeira e o ambiente confortável. Mesas em madeira pintada a preto; alfaias a preceito; copos adequados; guardanapos em papel.

A lista apresenta pratos tradicionais e algumas especialidades, caso do arroz de míscaros que, todavia, mesmo na época, requer marcação.

Nas entradas, perfilam-se morcela com maçã; peixinhos do rio; cogumelos com linguiça; iscas de fígado.

O bacalhau é rei dos pratos de peixe, surgindo em opções culinárias oriundas das comunidades ligadas à pesca do gadídeo. É o caso das línguas de bacalhau panadas, acompanhadas com arroz de tomate.

Outros pratos tradicionais são a chorinha de sames e o arroz de línguas, caldoso, com couve.

As propostas bacalhoeiras incluem uma versão à casa, com batata frita às rodelas e à lagareiro.

Nos pratos de carne, destaque para a tradicional posta à mirandesa, com migas e batata a murro.

O borrego - grelhado ou assado no forno - é alternativa neste capítulo em que surgem espetada de lombinho com gambas; costeleta de vitela e três propostas de bifes.

A lampantana é, no entanto, o prato de essência regional, pela história e, tradição, associado que está ao pastoreio e às festas familiares.

A carne de ovelha é assada em forno a lenha e servida numa caçarola de barro negro, a exemplo da similar chanfana. A acompanhar, grelos e batata cozida.

Boa nota para este prato que revelou boa culinária: carne muito tenra, bastante saborosa, a dar excelente paladar a este prato cujo segredo está, em grande parte, na qualidade do vinho utilizado no molho.

Para duas pessoas, o churrasco na telha, bem apresentado, coroado com gambas e com vários acompanhamentos, revelou-se algo banal.

Nas sobremesas, referência para o arroz doce; pudim de ovos e serradura.

Boa carta de vinhos, a preços contidos. Serviço, de início, desastrado; situação ultrapassada com muita simpatia, pelo casal proprietário deste restaurante agradável e com doses bem servidas, Adega dos Sabores, em Mortágua.

Onde fica:
Localização: Mortágua
Telef.: 231 920 148