No Top 30 figuram vinhos espumante (dois); vinho verde (dois); Douro (sete); Trás-os-Montes (um); Dão (três); Bairrada (três); Lisboa (um); Alentejo (cinco); Porto (três); moscatel (dois) e Madeira (um).
A tradicional gala da revista Vinho Grandes Escolhas, que decorreu no Centro de Alto Rendimento de Anadia, teve como ponto alto a revelação dos melhores do ano nos setores do vinho e da gastronomia.
No decorrer de concorrido jantar, que contou com cerca de um milhar de convidados, foram distinguidos, com o prestigiado galardão instituído pela publicação de referência organizadora do evento, vários protagonistas do mundo da enologia e da gastronomia, cujo trabalho e projetos sobressaíram no decorrer de 2019.
No capítulo de vinhos provados, os críticos da revista escolheram os melhores entre os melhores, consagrados no Top 30, destacando-se, pelo fator novidade, a atribuição dos prémios O Melhor Vinho Espumante, Branco, Tinto e Fortificado.
Assim, o Murganheira Esprit de la Maison Távora Varosa Espumante branco 2011 foi foi distinguido como o Melhor Espumante.
O Melhor Branco foi o Parcela Única Vinho Verde Monção e Melgaço Alvarinho branco 2017 e o Melhor Tinto, o Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa Douro tinto 2016.
O prémio Melhor Fortificado foi atribuído ao Taylor"s Vargellas Vinha Velha Porto Vintage 2017.
No Top 30 figuram vinhos espumante (dois); vinho verde (dois); Douro (sete); Trás-os-Montes (um); Dão (três); Bairrada (três); Lisboa (um); Alentejo (cinco); Porto (três); moscatel (dois) e Madeira (um).
Troféus Grandes Escolhas
Restaurante cozinha tradicional portuguesa: Arcoense(Braga)
Restaurante cozinha do mundo: Go Juu (Lisboa)
Restaurante: Epur (Lisboa)
Sommelier: André Figuinha (restaurante Feitoria, Lisboa)
Loja gourmet: Corriqueijo (Braga)
Garrafeira: Néctar das Avenidas (Lisboa)
Wine Bar: Wines by Heart (Lisboa)
Enoturismo: Quinta da Pacheca (Lamego)
Iniciativa do Ano: Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo
Viticultura: Vanda Pedroso (Centro de Estudos de Nelas, Dão)
Adega Cooperativa: Adega de Cantanhede
Produtor Revelação: Luís Gomes (Bairrada)
Produtor: Quinta do Regueiro (Melgaço)
Empresa Vinhos Generosos: Vasques de Carvalho (Porto)
Empresa: Casa Relvas (Évora)
Prémio Singularidade: Márcio Lopes (Douro e Vinhos Verdes)
Enólogo Vinhos Generosos: David Guimaraens (The Fladgate Partnership, Porto)
Enólogo: Pedro Baptista (Fundação Eugénio de Almeida, Évora)
Senhor do Vinho: Orlando Lourenço (caves Murganheira, Tarouca)
Prémio Gastronomia David Lopes Ramos: Nuno Diniz