Aumento substancial do seguro de colheitas beneficia 15 mil produtores da Região dos Vinhos Verdes.
Trinta cêntimos por cada quilo de uva perdido, em caso de acidente climático - escaldão, queda de raio, geada, granizo, neve, tornado ou tromba de água - é o valor que passa a ser pago aos 15 mil produtores da Região dos Vinhos Verdes pela apólice do seguro contratado pela respetiva Comissão de Viticultura (CVRVV).
O presidente desta entidade, Manuel Pinheiro, justifica a medida pelo facto de «estarmos a atravessar um momento de grande incerteza, em que a agricultura assume um papel de particular importância na gestão futura da nossa economia».
Com a melhoria substancial do seguro de colheitas em cerca de 70 por cento, os viticultores têm um aumento significativo face a 2019, uma vez que passa de 17 para 30 cêntimos a compensação monetária, em termos líquidos, por cada quilo de uva perdido, valor a que acresce a supressão da dedução de franquia em caso de sinistro.
A valorização da uva, através deste seguro agrícola - o maior do país - é outro dos objetivos da CVRVV, ao permitir que o produtor valorize a sua uva em um de vários escalões até 1 euro por kg. Deste modo, as indemnizações são mais elevadas em caso de sinistro, beneficiando a valorização de mercado.
Para Manuel Pinheiro, «garantir um apoio efetivo e eficaz aos agricultores e, em concreto, aos nossos viticultores é uma prioridade da CVRVV e um garante de maior estabilidade, num setor que continua a produzir e que carece de mais incentivos».
A Região dos Vinhos Verdes abrange 49 concelhos do noroeste de Portugal e registou, o ano passado, uma subida de 4% em valor, em termos de exportações para 111 mercados e que atingiram os 65,7 milhões de euros.