Sociedade

"Pescaliças." Escola de Hotelaria do Algarve cria enchidos feitos com peixe

Estas chouriças são feitas com corvina de aquacultura Cortesia Escola de Hotelaria

São chouriças feitas com peixe de aquacultura para responder a um mercado que procura uma alimentação mais saudável.

A aparência é igual a um enchido tradicional feito com carne mas este é diferente. "O sabor é muito apimentado, é óbvio que sabe a peixe e a curcuma dá um sabor oriental", explica a aluna Jannete van de locht. É aluna do curso de Gestão e Produção de Cozinha da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve e nos últimos tempos esteve envolvida no projeto de criar as "Pescaliças", as chouriças feitas com peixe.

Fizeram-nas sob orientação do professor e chefe de cozinha Abílio Guerreiro. "Tem a constituição um pouco diferente do enchido tradicional", avança o chefe. "Não leva pimentão vermelho e sim especiarias e alguma gordura para hidratar", explica.

Estas chouriças com sabor a mar são feitas com corvina de aquacultura, numa parceria com a estação de aquacultura do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) que cede o peixe. "As pescaliças não vão ao fumeiro tradicional, fazemo-lo com paprika fumada e vão ao forno a desidratar durante 5 dias".

A escola tenta levar os alunos a fazerem produtos inovadores, de modo a ir ao encontro das tendências de mercado. Jannete conta que ela própria não come carne, mas esta chouriça com sabor a peixe já seria uma alternativa que poderia fazer parte das suas escolhas. "Quando eu publiquei nas minhas redes sociais esta informação sobre as chouriças de peixe tive muitas respostas e um amigo perguntou-me onde poderia comprar", diz satisfeita.

Além de terem inovado na preparação do produto os estudantes deste curso divertiram-se também a meter a mão na massa. "Foi literalmente um dia a encher chouriços", afirma Jannete a rir.

Os enchidos, ou melhor, as "pescaliças" já estão no congelador e nos próximos dias serão um dos pratos avaliado pelo júri do exame final dos estudantes de cozinha.