O mês de março tem Sabores do Mar em Esposende, graças a uma iniciativa do município local. Nesta 24.ª edição, são 46 os estabelecimentos de restauração aderentes, 14 dos quais participam no tradicional concurso gastronómico.
"Março com Sabores do Mar" é uma iniciativa que pretende levar à mesa dos restaurantes do concelho de Esposende o melhor que o oceano proporciona.
Pratos de peixe e marisco estão em destaque nas ementas de 46 restaurantes, 14 dos quais participam na 19.ª edição do concurso gastronómico que decorre em paralelo.
Para além destas iniciativas, a que se associam a doçaria e a panificação locais, mantêm-se os concursos "Fish Chef", destinado à comunidade escolar e "Jovem Cozinheiro dos Sabores do Mar", direcionado para os alunos da área da restauração e cozinha da Escola Profissional de Esposende.
No âmbito do Curso de Artes Culinárias do IPCA - Instituto Politécnico do Cávado e do Ave (Escola Técnico Profissional - Extensão de Esposende) decorre outra iniciativa congénere.
Este ano, associam-se ao evento 26 pastelarias/padarias com fabrico próprio, a que se juntam os parceiros do projeto ESlocal - Programa de Incentivo à Produção e Consumo de Produtos Endógenos.
Lançamento de um roteiro de restaurantes é novidade
Entre as novidades, de assinalar o lançamento de um roteiro dos restaurantes do concelho - "Esposende à Mesa" - , em suporte físico e digital.
No rol de iniciativas em tempo de estreia, referência para "Snack-Mar", cujo objetivo é privilegiar os petiscos do nosso mar, e para "Receitas a Olho", uma homenagem às receitas das mães e avós que, a olho nu e muitas vezes com escassos recursos, conseguiam confecionar refeições deliciosas, nutritivas e capazes de sustentar famílias numerosas.
Outra novidade é a iniciativa "Quebrar o Gel", que se traduz na criação de cocktails pela Escola Profissional de Esposende (EPE), elaborados a partir das bebidas "ESlocal": vinhos verdes, cervejas e licores artesanais.
A componente formativa volta a integrar a programação do evento, através da realização de ações de capacitação no âmbito do programa Formação + Próxima.
Monólogos da Cozinha e Salvar o Planeta à Mesa
Pelo segundo ano consecutivo, realizam-se as iniciativas "Monólogos da Cozinha" e "Street Fish Food", bem como as ações "Sem Diferenças: à mesa é que as gentes se entendem" e "Salvar o Planeta à Mesa", ambas já em 3.ª edição.
Uma vez que não haverá um espaço físico para a realização das iniciativas, a opção é o recurso à componente digital, com a realização de gravações e posterior publicação online de show cookings e outras ações temáticas.
Toda a informação está disponível no microsite no portal de turismo: msm.visitesposende.com.