Produtora de vinho da talha desde 2016, a Sovibor lançou a primeira aguardente bagaceira certificada. Um produto elaborado, exclusivamente, a partir de bagaços daquele tipo de vinho.
O vinho da talha ocupa um lugar muito especial na vasta gama das referências da Sovibor, empresa sedeada em Borba e que possui valioso património, muito bem recuperado e preservado com bastante dedicação.
Dessa ligação afetiva ao mundo dos vinhos alentejanos nasceu a paixão do proprietário e administrador, Fernando Tavares, pelos vinhos da talha e de todo o processo de elaboração.
O elevado número de talhas alinhadas num dos espaços mais sugestivos da Sovibor comprova esse interesse pela produção de um vinho cujo processo de produção é candidato a Património Mundial da Humanidade.
A equipa de enologia, liderada por António Ventura e integrada por Rafael Neuparth e Rita Tavares, elabora os vinhos Mamoré da Talha DOC Alentejo só com uvas das castas tradicionais alentejanas.
As uvas, provenientes de vinhas velhas de sequeiro da zona da Orada, são colhidas em "field blend" (castas misturadas), desengaçadas e pisadas a pé. Em seguida, são baldeadas para as talhas, incluindo parte dos engaços, sem qualquer ação de bombagem.
A fermentação ocorre de forma natural e o processo tradicional de produção do vinho da talha o seu curso, uma vez que o barro está
revestido a pez, um produto resinoso que desempenha um papel isolante.
No final da fermentação, massas e engaços assentam no fundo e funcionam como um filtro, quando se abre o batoque, tradicionalmente no dia de S. Martinho, tal como preceitua o regulamento.
No entanto, a Sovibor requereu um regime especial e prolonga a maceração para lá dos meses mais frios, mantendo o vinho e as massas nas talhas até fevereiro ou março.
Destilação a vapor
Quando o vinho é retirado, os bagaços frescos de uva tinta são utilizados na elaboração da aguardente.
Nessa fase, entra em cena o tradicional alambique de destilação a vapor, uma bonita peça em cobre. Após a primeira destilação, em que são retirados os "cabelos" e as "caudas", o produto é novamente depurado, obtendo-se uma aguardente de características únicas, pela sua origem e método de produção.
A pureza do aroma, sabor a uvas frescas, um final suave e longo exprimem a qualidade da Mamoré da Talha Aguardente Bagaceira DOC Alentejo, a primeira deste tipo a receber a devida certificação.
Rosé em garrafa Magnum
Outra das novidades da Sovibor, que na vindima deste ano colheu cerca de 1 600 tonelada de uvas provenientes dos 200 hectares de vinha, é o Mamoré de Borba Rosé 2022 em garrafa Magnum (1,5 litros). Elaborado com Touriga Nacional, apresenta cor salmão, é equilibrado, elegante e fresco. Estagiou cinco meses em talha e igual período em barricas usadas de carvalho francês.
O Mamoré de Borba Touriga Nacional 2019, bem estruturado, revela frescura e tem um final longo. Dois vinhos com perfis diferentes a enriquecerem a gama Mamoré de Borba da Sovibor.