Instalada num reduto fresco e verde feito oásis resistente em Leça da Palmeira, esta casa ribeirinha representa, antes de mais, a renúncia às inexoráveis ondas da fast food, à produção marítima não rastreável e ao marisco que não seja do dia. Abordagem que Joaquim Lopes se orgulha de defender desde o início, com os evidentes resultados positivos que passam pela fidelização da clientela que diariamente frequenta esta moradia.
Servidas ao natural, sem quaisquer artifícios desnecessários, as ostras são fresquíssimas e inteiramente evocativas da extrema qualidade do mar de onde provêm. A época dos cogumelos dá o mote a um bom risoto de portobello que se serve como entrada a quem o deseja. E ombreia com qualquer restaurante japonês a tempura de gambas que aqui se processa, de fritura perfeita e sem excessos de gordura que se leva à mesa. Mas há mais, muito mais, a copiosa oferta marisqueira e de peixes do dia por que passamos quando franqueamos as escadas desta casa de bem comer não deixam margem para dúvidas.
Apetece tudo, tal o aspeto viçoso e imaculado com que tudo nos é apresentado. Num registo quase caseiro, prepara-se neste casarão junto ao castelo uma magnífica garoupa assada na brasa, convenientemente apresentada com arroz de grelos. É pela pureza do pescado que aqui vimos, é pureza que encontramos.
Há dias em que é só disso que precisamos, simplicidade acima de tudo. Isto se conseguirmos resistir a um bacalhau à Casarão, o mesmo é dizer à Narcisa, postas fritas com cebola e batatas fritas às rodelas. Prato que faz parte do que o consumidor português mais procura com os sentidos apurados e gula aguçada.
Há bons pratos de tacho nesta grande casa. Destaco porventura a feijoada de tamboril, pela cozedura perfeita de todos os ingredientes e pelo acerto de temperos. Para coroar a refeição, termine com o fantástico lombo de boi no espeto que a grelha da casa prepara com beleza e garbo. E há duas propostas doces que sugiro fortemente e que são a tarte de laranja com vinho do Porto LBV e um pão de ló caseiro com moscatel que é de ir às lágrimas.