Instalado em plena estação ferroviária de Peso da Régua, o restaurante Castas e Pratos é a todos os títulos notável. A cidade absorveu e assumiu como sua esta casa vanguardista de bem comer. Pratica-se nos seus dois pisos de laboração uma cozinha de autor fortemente baseada nas raízes transmontanas e durienses que a animam.
Há presunto ibérico fatiado fininho como se impõe. Faz-se uma belíssima terrina de foie gras, chutney de ananás e redução de vinho do Porto. Sofisticação e gabarito culinário. Também há um bom e fresco ceviche de robalo e manga com gelado de mostarda, combinação inovadora a resultar bem no palato. Temos ao nosso dispor excelentes vieiras com cremoso de ervilhas, frescura a toda a prova e grande efeito na boca. Gosto muito da entrada e petisco que é o rabo de boi, chutney de cebola roxa e maionese de coentros. Praticamente desfaz-se na boca. O risoto de lima com molho de berbigão é maravilhoso, tudo muito bem ligado e francamente saboroso.
Os pratos de peixe são deliciosos. O lombo de bacalhau com grão, couve e picle de chalota namora a alta cozinha, tal o primor com que cada elemento do prato é processado e pela sabedoria que está por detrás da assemblagem dos ingredientes entre si. Sou fã do rodovalho com arroz de berbigão, salicórnia e algas, tanto por se tratar de um peixe que é rei do mar mais a Norte, como pelo incrível sabor proporcionado pelo conjunto.
O Castas e Pratos possui uma boa garrafeira e pode ter aqui um grande momento para brilhar. Faz-se um fantástico robalo com cuscos transmontanos e ameijôas. Cremoso como se impõe, de gosto bem marítimo, como se deseja.
Nos pratos de carne, a magia continua. Percebemos logo isso com a espantosa presa de porco ibérico que a casa oferece. Corte desafiante, vem acompanhada de cogumelos, ovo e trufa preta. Deliciosa. Igualmente delicioso é o magret de pato com batata-doce, pêra e vinho do Porto. Configura uma redefinição culinária do magret. Adoro, pela simplicidade, o lombinho de cordeiro grelhado com gambas e açorda de cogumelos. É uma espécie de surf and turf, particularmente bem-sucedido. E há medalhões de vitela com molho Roquefort e risoto de cogumelos selvagens que é o nirvana para os amantes de carne.
Termina-se docemente com o maravilhoso crème brulée com lavanda e gelado de eucalipto. Ou o irresistível figo com queijo creme, framboesa e gelado. Ou ainda o doce de ovos com creme de limão e bolacha de amêndoa. Tudo é muito bom no Castas e Pratos.