Na Patagónia, investigadores portugueses descobriram um micróbio selvagem, considerado o antepassado do micróbio responsável pela levedura de cerveja.
Após seis anos de pesquisa, investigadores da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa descobriram leveduras da cerveja nunca antes identificadas. O investigador José Paulo Sampaio diz que esta descoberta esconde um paradoxo.
«A população selvagem está muito distante, na América do Sul. Contudo, o fenómeno da domesticação terá ocorrido na Europa Central, na região da Baviera. Pensamos que as trocas comerciais por via marítima ajudaram a transportar esta levedura, mas não há certezas».
A cerveja começou a ser produzida há cerca de 500 anos na Baviera por monges que decidiram fazer cervejas em caves para diminuir a temperatura da fermentação.
Esta descoberta, no entanto, pode abrir novos caminhos na indústria da cerveja.
«Pela primeira vez, temos a possibilidade de comparar com detalhe os selvagens e os domesticados para perceber que transformações ocorreram durante estas centenas de anos», disse o investigador José Paulo Sampaio.
Este estudo, produto de seis anos de trabalho em parceira com investigadores argentinos e norte-americanos, foi publicado online, esta segunda-feira, na revista científica "Proceedings of the National Academy of Sciences USA", e será capa da edição impressa a publicar na próxima semana.