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Bacalhau, polvo ou peru, três menus possíveis para ceia de Natal

Mesa de Natal dr

As mesas portuguesas têm esta noite um de três menus. O bacalhau será de todos o mais tradicional, mas em alguns lares portugueses haverá também polvo e peru.

A TSF falou com a Associação dos Industriais de Bacalhau, que em termos de retalho, não registaram uma quebra este ano.

No entanto há uma tendência, explicada pelo empresário Paulo Mónica, cada vez mais, o mais barato é o mais barato.

«O bacalhau é hoje um produto alimentar bastante competitivo em termos de preço, portanto apesar de tudo têm-se mantido os níveis de consumo. As pessoas não abdicam de algumas tradições», vincou Paulo Mónica.

Na época de Natal consomem-se 15 a 20 mil toneladas de bacalhau em Portugal, 30 por cento do consumo nacional do ano.

A nutricionista Alexandra Bento diz que o bacalhau é dos alimentos mais saudáveis que habitualmente compõem a ceia de Natal.

«O bacalhau com as batatas, os legumes e o fio de azeite, é um prato saudável. Se, obviamente, exagerarmos na quantidade o que estou a dizer já não se reveste de verdade. Caminhando para a sobremesa, diria que deveriamos começar com fruta e depois provaria a doçaria, mas o provar não quer dizer repetir», aconselhou Alexandra Bento.

Para uma ementa diferente e barata, o melhor cozinheiro português deste ano, Tiago Bonito, do restaurante do hotel Vila Lara, em Armação de Pêra, recomenda polvo.