Vida

O milagre do pão a 20 cêntimos

Global Imagens/Diana Quintela

Em Valência, Espanha, um padeiro fez o que muitos chamam de milagre do pão. Pepe Navarro vende baguetes a 20 cêntimos e todos os dias quatro mil pessoas não perdem a oportunidade de poupar algum dinheiro.

A fila da necessidade, assim lhe chama o jornal El País, nasce às 6:00. Duas horas antes da abertura da padaria, centenas de pessoas, essencialmente idosos, marcam lugar. Por aqui passam todos os dias quatro mil pessoas.

Antonio Sanchéz tem 74 anos, percorre diariamente a pé três quilómetros para comprar este pão a 20 cêntimos. António leva no saco cinco baguetes, uma ajuda para os sete netos, todos desempregados.

Na padaria de Pepe Navarro o pão custa uma quarta parte do que custa nas outras padarias, mesmo nas grandes superficies o preço é o dobro.

Dentro da padaria, Angelita Juaréz, octagenária, descansa num banco onde pousa um saco com dez baguetes. Ao repórter do El País, conta que alimenta sozinha seis netos. Com lágrimas a rolarem pelo rosto diz que é um regresso ao antigamente, ao tempo em que as dificuldades racionavam a comida.

Mas em Valência nem todos aplaudem a iniciativa de Pepe Navarro: um padeiro, filho de padeiro que iniciou em Setembro o que muitos apelidam já de o milagre do pão.

Na cidade, a concorrência sublinha que é impossível produzir pão a este preço, 20 cêntimos por baguete, e que o resultado vai ser o encerramento de muitas padarias por concorrência desleal.

Navarro defende-se: garante que o segredo está em amassar o pão com carinho e anúncia que o negócio é para continuar a crescer.