Portugal

E se Portugal deixasse de produzir queijo da serra?

Governo entregou hoje pedido na Comissão Europeia para uso do cardo na produção do queijo da serra. Armindo Ferreira, queijeiro de Gouveia, receia que a tradição esteja ameaçada, mas secretário de Estado tranquiliza produtores. Oiça a reportagem.

Armindo Ferreira, queijeiro há quatro décadas, já perdeu a conta aos anos que tem: «Nasci em 1953. Agora os anos que tenho já não sei quantos são».

Perdeu as contas aos anos, mas não perdeu as contas às ovelhas. Orgulha-se da técnica. «Ajeito-me a ordenhar às duas mãos», atira enquanto demonstra.

Ordenha as ovelhas, faz o queijo e também planta o cardo. Diz que nunca utilizou outro método para a coagulação do leite. O cardo é uma planta usada na produção do queijo da serra.

Recentemente, uma diretiva europeia determinou que passa a ser obrigatório fazer um pedido de autorização para usar enzimas - como é o caso do cardo - em produtos alimentares.

Armindo espanta-se: «Há centenas de anos que o cardo é utilizado e é considerado um produto natural, nunca constou que causasse prejuízo à saúde de alguém».

O queijeiro fica de pé atrás e avisa que se o cardo for proibido, deixa de fazer queijo.

Contactado pela TSF, o secretário de Estado da Alimentação e da Investigação Agroalimentar adianta que o governo entregou hoje na Comissão Europeia um pedido de análise da utilização do cardo como aditivo para alimentos.

Nuno Vieira de Brito tranquiliza os produtores e diz que durante os próximos dois anos nada vai mudar. Este é o período de tempo até que haja uma decisão final da Comissão Europeia.