Um estudo conhecido na semana passada diz que um pequeno-almoço mais completo e um jantar mais leve reduz o nível de glicose e aumenta o nível de insulina depois das refeições.
Um estudo publicado na revista científica Diabetologia, da Associação Europeia para o Estudo da Diabetes, pode trazer novos contributos no combate a esta doença.
Os cientistas dividiram 18 pessoas com diabetes tipo 2, e idades entre 30 e 70 anos, em dois grupos. O grupo denominado B ingeriu 700 calorias ao pequeno-almoço e 200 ao jantar. Já o grupo D fez o contrário: consumiu 200 calorias na primeira refeição da manhã e 700 ao jantar. Todos os voluntários comeram a mesma quantidade de calorias ao almoço, 600.
As dietas foram aplicadas durante sete dias. Seguiram-se duas semanas de intervalo, depois os testes foram repetidos, mas agora com os voluntários em grupos trocados.
Foi neste contexto que se concluiu que, quando os participantes seguiram o programa alimentar do grupo B, a taxa de açúcar no sangue depois da refeição foi 20% menor e os níveis de insulina 20% maiores do que os dos participantes do grupo D.
«Um bom pequeno-almoço passa a ser associado a uma redução significativa nos níveis de glicose», segundo Daniela Jakubowicz, professora da Universidade de Telavive e coautora do estudo. «Este ajuste na dieta pode ajudar ao controle metabólico e prevenir complicações cardiovasculares da diabetes tipo 2».