Em Gimonde, uma pequena aldeia no concelho de Bragança, é hoje inaugurada uma moderna fábrica de transformação de enchidos. A Bísaro Salsicharia pertence a uma pequena família que, a partir de Trás-os-Montes, está a pôr o mais genuíno fumeiro transmontano, nos quatro cantos do mundo.
A unidade faz parte do grupo Amontesinho que também opera área da restauração e turismo. Um exemplo de empreendedorismo que tem contrariado a crise. Nos últimos três anos cresceu mais de 40%.
A história da família Fernandes começou há duas gerações na década de 1930, numa pequena taberna à beira da estrada na aldeia de Gimonde, às portas de Bragança.
Alexandrina Fernandes é a neta do casal que há 80 anos deu origem ao que é hoje o grupo Amontesinho. Tem 32 anos. Com o irmão de 31 e o pai, gere as várias empresas da família que vão desde a criação de porcos de raça bísara, transformação e comercialização de enchidos, restauração e turismo. Uma empresa familiar transmontana que não conhece a palavra crise.
Um exemplo de sucesso que se traduz pela qualidade do produto, pelo esforço em estar nos principais mercados nacionais e por levar os enchidos bísaro além fronteiras.
A Salsicharia produz todo o tipo de enchidos mas o presunto de porco bísaro é a principal referência. Emprega 43 pessoas com uma média de idade a rondar os 29 anos e a maioria licenciados.
Em 2014 o volume de negócio rondou os dois milhões e meio de euros. Com esta nova unidade o grupo prevê, nos próximos três anos, atingir os cinco milhões de faturação.