Vida

Manual para quem é (ou quer ser) vegetariano

Pilar Olivares/REUTERS

"Linhas de orientação para uma alimentação vegetariana saudável" está disponível online e vem dar resposta ao número crescente de adeptos de refeições sem proteínas animais.

A Direcção-Geral de Saúde (DGS) lançou esta quinta-feira um manual sobre a alimentação vegetariana. "Linhas de orientação para uma alimentação vegetariana saudável" está disponível online no site do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável e da própria DGS e surgiu para responder ao número cada vez maior de pessoas que querem seguir uma alimentação sem proteínas animais.

Pedro Graça, diretor do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da DGS e um dos autores do manual, explica que os profissionais de saúde eram cada vez mais confrontados com questões por parte dos utentes e não tinham nenhuma orientação. Para além disso, a informação a circular online sobre o assunto era insuficiente e, muitas vezes, errada.

Este guia, agora disponível de forma gratuita, vem esclarecer as dúvidas mais frequentes e também os erros cometidos por quem decide retirar as proteínas animais da sua dieta. Até porque, como lembra Pedro Graça, apesar de haver indicadores de que o maior consumo de vegetais tem reflexos na saúde (nomeadamente sobre doenças cardiovasculares e oncológicas), alimentação vegetariana não significa necessariamente alimentação saudável.

Pedro Graça aconselha por isso acompanhamento médico, pelo menos no início da mudança de dieta e ter alguns cuidados para garantir vitaminas e proteínas em quantidade e qualidade suficientes.