Adoçantes artificiais ou açúcar? A discussão mantém-se há anos, e sem à vista.. Um dos problemas é que se conhecem os malefícios do açúcar na saúde. E dos adoçantes?
Num artigo publicado no New York Times, o professor da Indiana University, Aaron E. Carroll, explica que (ainda?) não conhecemos as consequência dos adoçantes artificiais.
Carroll contesta, por isso, a versão de que os adoçantes contêm substâncias químicas prejudiciais para o organismo humano, dizendo que na alimentação "tudo é química" e que é errado generalizar que todos os adoçantes são maus.
O professor da faculdade de medicina de Indiana lembra que um dos mais antigos adoçantes artificiais, a sacarina, esteve "marcada" pelo Congresso dos EUA, mas ele não vê razões para isso (e a sacarina foi retirada da lista de cancerígenos em 2000).
O mesmo se passa com o aspartame, por exemplo.
Aaron E. Carroll entende que face aos malefícios conhecidos do açúcar, os adoçantes artificiais podem ser uma boa opção: "Há danos potenciais, e provavelmente verdadeiros, de consumir açúcares adicionados; mas não haverá dano nos adoçantes artificiais, provavelmente", conclui.