Milhares de vacas foram contaminadas pela doença das vacas loucas em França e a maioria entrou na cadeia alimentar. É a principal conclusão de um estudo da revista Nature desta semana.
Uma projecção alarmante da revista britânica Nature avisa que milhares de vacas contaminadas pela BSE, em França, entraram na cadeia alimentar humana.
O estudo vai ser publicado na edição desta semana da revista Nature. Os números baseiam-se em dados conhecidos da incidência da doença das vacas loucas em França e Grã-Bretanha.
Esta investigação é a primeira que tenta analisar o número de animais que escaparam aos mecanismos de detecção da BSE, em França.
A investigadora Christl Donnelly, da Imperial School of Medecine de Londres, garante que desde 1987, data em que a epidemia foi descoberta, foram detectados entre 4.700 e 9.800 animais contaminados.
«Mais de 80 por cento dos animais infectados com a BSE foram abatidos para serem consumidos antes do ano 2000», afirma a investigadora.
O cálculo do número de animais infectados feito pela revista científica Nature é largamente superior aos números oficiais fornecidos pelas autoridades francesas.