ciencia

Peixe europeu tem dioxinas

O peixe que se tem vindo a comer em toda a Europa está em risco de contaminação por dioxinas. O alerta foi dado por dois comités científicos comunitários independentes.

O peixe que se consome em toda a Europa está em risco de contaminação por dioxinas, alertaram dois comités científicos comunitários independentes.

Segundo uma fonte comunitária, os dois comités remeteram à Comissão Europeia, dois relatórios de inquérito sobre as taxas de contaminação dos produtos alimentares por dioxinas, um agente cancerígeno resultante de lixos industriais.

Os comités científicos mostraram que a taxa média de contaminação por dioxinas dos peixes e do óleo de peixe, é mais elevada relativamente a outros produtos alimentares.

Segundo o comité científico para a alimentação, a taxa de contaminação dos peixes é dez a trinta vezes superior à dos ovos.

Os produtos de origem vegetal, pelo contrário, são os menos contaminados.

O comité científico para a alimentação animal, chegou às mesmas conclusões, revelando que o peixe proveniente da Europa está muito mais contaminado que o proveniente, por exemplo, do Chile ou do Perú.

Os riscos são mais elevados nos peixes mais gordos, como os arenques, uma vez que as dioxinas alojam-se com mais facilidade nos corpos gordos.

Segundo a mesma fonte, a Comissão Europeia vai apresentar propostas legislativas, na sequência destes dois relatórios, no primeiro trimestre de 2001.

As propostas poderão fixar limites às taxas de contaminação por dioxinas nos produtos alimentares.