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Animais clonados oferecem perigo

A revista «New Scientist» publica uma entrevista com Ian Wilmut em que o cientista, que liderou a equipa responsável pela clonagem da ovelha «Dolly», afirmou que os inexplicáveis problemas de saúde dos clones tornam a sua utilização para a produção de leite e carne inaceitável.

Ian Wilmut apontou o desleixo com o estado de saúde dos animais clonados como o principal obstáculo à comercialização dos clones para alimentação. Os produtores nos EUA estão ocupados a fazer clones de vacas premiadas e pretendem que a clonagem será em breve a maneira mais económica para produzir carne e lacticínios.

Os custos da clonagem variam actualmente entre os 15 mil dólares e os 25 mil para clonar uma vaca (3400 e 5675 contos aproximadamente). No entanto, o preço destes animais para venda pode atingir os 40 mil dólares (cerca de 9 mil contos), o que torna este negócio uma actividade rentável.

Wilmut recomenda prudência, pois «se as empresas começarem a comercializar esta comida e houver problemas, será toda a tecnologia que cairá em descrédito». O cientista acrescenta que os produtores de gado clonado «deveriam estar a fazer comparações sistemáticas entre clones e animais produzidos por transferência de embriões, tomando em conta não apenas o seu leite, mas também a sua saúde e esperança de vida».

Estes avisos surgem numa altura em que os produtores de gado continuam a encobrir as evidências de problemas na gravidez e parto dos clones, que resultam na grande parte dos casos em malformações e doenças. A lista de maleitas de que padecem os clones incluem cabeças desporcionadamente grandes, línguas gigantes, imunodeficiências e diabetes.

Redação